周主任当机立断,对原设计进行“手术”。呕心沥血、绞尽脑汁设计的方案,要推倒重来,是很烦人的,又要熬多少夜,其中的辛苦只有亲自动手的人才能真切地体会到。负责设计的同志毫无怨言,修改了一次又一次,直到完全符合要求。
多层印制板是“银河”机主机的基础部件。每块印制板只有一本《人民文学》那么大,上面布满了密密麻麻的线路和组件。一块板子至少有1000多个焊接点,多的达3 000个。每个焊点不到半粒米大,要求不能有虚焊,不能把锡挂到线路上。这项工作的细致程度不亚于女工们手工刺绣那活儿。 计算机工厂的郭晓萍,是1978年才进厂的知识青年。她从来没有接触过焊接。怎么办?下功夫苦练urn。她有空就看师傅焊活,别人休息,她依然在废板子上练习,一练就是半天。上下班的路上,她默默地背诵操作规程。功夫不负有心人,她焊接的47块板子,12万个焊点,没有一个虚焊。其中45块达到一级品,另外两块因各有一处挂锡,降为二级品,焊接质量全厂第一。
1980年,她被评为先进工作者,1982年立了三等功。 我们还要向读者报道一下数学子程序系统的研制情况。这是“银河”机用户使用最频繁的一个程序。在一次考核中, 10个数学子程序,7个达到国际先进水平,还有3个虽然符合设计指标,精度离国际先进水平还有些差距。 “做到这个程度,也就过得去了。”有些同志这样想。负责这项程序编制的软件研究室计算方法组的同志却很不满足。他们觉得应当精益求精,把目标定在先进指标上。考核过后,大家认真分析找原因,又到模拟器上反复试算。经过一个多月的紧张工作,终于把这3个子程序的精度,提高到国际先进水平。