一扇大门“吱嘎”一声开了,一个老人的脚步声传来,似乎带着几分沉重。屋里只有一个女人,黑色的头发几点银丝装饰着她的脸,两只枯黄干瘦的手放在腿上,一条有杂色无数的裤子在那女人坐的凳子下。
那人一进门,女人便站起来,用盼望以久的眼神望着,问道:
“孩子他爹,钱借到了不?”
“借到了。”
那人的回答中夹杂着几丝无奈与惆怅。那人的脸上皱纹肆意,如大江的支流,没有停息。一顶破的草帽与洗得发白的上衣点缀着某个孩子的爹。
“孩子他爹呀,你说孩子他以前生活费才100元,现在咋那么多?
“管他的,只要咱娃有出息,就是把我这条老命当了也值得。”
“他爹呀,你要么坐车,几百里路怕是走不过来!”
“不吧,能省多少省多少,留着给娃花吧!”
不久,一个被夕阳染红并拉得老长的身影在山里盘旋。
一个晚上的征途,让老农无比劳累。在看到一百米远处有一所重点高中时,脚下的速度不由得加快。近了,越来越近了,老农的心也愈加欣喜了。
门前,有一块牌子,上面有一个熟悉而又陌生的名字,老农满心欣喜地抬头望见那“优秀同学”四个字,但赫然的是“昨夜未归同学”。
六个字犹如一把利剑,很深很深地刺进这个质朴老农的心,心中的血随着他的信念慢慢消逝…………