我从外婆家领来一只小狗,它全身长着金黄的长毛,短短的尾巴,摇来摆去,怪讨人喜爱的。 有一天,我要到山上去拔草,小狗见了,就摇头摆尾,跑过来,昂起头呜鸣地叫,好像对我说:“小主人,你要到哪里去?带我去好吗?妙我拍拍它的脑袋—这是我的习惯,表示同意它一块儿去。 路上,小狗蹦蹦跳跳,无比高兴。忽然它停步“汪汪汪” 地叫起来。我吃了一惊,不自觉地后退一步。
定睛一看,一条毒蛇迎面爬来。我害怕极了!可小狗不像那样慌张。只见它趴在地上一动不动,目不转睛地注视着蛇的动向……突然,小狗勇敢地冲了上去,咬住了蛇的前身,那蛇立即张嘴还击。小狗放下蛇,灵活地跳到一边,然后用爪子踩住蛇身。蛇头尾乱摆,拼命挣扎,猛地昂起头来,向小狗腹部咬了一口。小狗痛得“汪汪……”‘直叫,但决不退却,用嘴牢牢咬住蛇的七寸…… 蛇终于死了,可是小狗也渐渐合上了眼。
我泪如泉涌,抱起小狗慢慢地走回家去,把它埋在我家梨树旁。此后,每当我看到梨树,脑海里就会浮现小狗和毒蛇勇敢搏斗的场面。每当这时,眼泪便会流出我的眼眶。 我恨自己胆子太小了,如果,我也和我的小狗一样勇敢,和小狗一起勇斗毒蛇的话,我们一定能战胜毒蛇,我的小狗就不会死了。