一天深夜,下起了倾盆大雨,雨伴随着狂风一直到了天亮才慢慢停止。
新的一天来到了,晴空万里的蓝天上出现了一道彩虹。彩虹觉得自己是世界上最美丽的,所以她想要找人比美。不一会儿,她找到了耕田的老牛,她对老牛说:老牛,我和你比比看,看谁更美!老牛没吭声,彩虹以为应了,并开始骄傲起来:看我多美丽啊!我有七种色彩,每一种颜色都闪闪发光,耀眼无比!这话被风姑娘听到了,风姑娘对彩虹说:彩虹姑娘,你错了。虽然老牛长得难看,但是他为人们帮了不少忙呢!他为人们耕地,人们把他当车用,把东西放到牛背上,在炎热的夏天走上几个小时,老牛都没有半句怨言,甚至没有半点反抗!
彩虹不以为然,继续去找人比美。她停在了一颗桃树上,决定和桃花比美。她看着小小的粉嘟嘟的桃花说:桃花,桃花,我们来比美,好吗?桃花说:彩虹,你太美了!你有七种颜色,五彩斑斓,我比不过你!彩虹听了非常得意,正在彩虹得意时桃树说话了:“你虽然外表美,但你为人们做过贡献吗?”彩虹顿时停止了得意,摇了摇头。“桃花谢了就结成了果实,给人们吃,这叫内在美。而你只是外在美!”桃树说。
彩虹听了难过不已,心想:原来一个人美不美,要看内在的,不是看外表的。
怪不得老牛长得又粗又笨,那么难看,人们还是赞美它的。
彩虹想着想着,慢慢消失了……