自从被狐狸骗走了到嘴的一块肉,乌鸦一直很后悔。有一天,乌鸦又得到一块肉。当她在一棵大树上歇脚的时候,碰巧又被出来寻找食物的狐狸看见了。
乌鸦想:这次可不能让狐狸把我辛辛苦苦找来的食物拿走了,我得提高警惕,不能让他有可乘之机。而在大树下的狐狸想:上次的甜言蜜语这次肯定不奏效了,要换一种方法,换什么方法呢?狐狸眼骨碌一转,就想出几个好办法。首先,狐狸用了第一个办法,他假装很对不起乌鸦,说:“对不起,高贵的乌鸦小姐,我实在是对不起您。可是我也有苦衷呀。上回是我的宝贝儿子说要吃块肉,不然就要告诉我老婆我打他了。无奈之下,我只好偷走了您经历千辛万苦找到的肉。这回,老婆大人让我也来找食物给宝贝儿子吃,如果找不到,就要把我杀死了,烤成肉吃了。乌鸦小姐,你能否你能否把肉给我?”“没门,这是我辛辛苦苦找来的,我才不会给你呢,哼!”乌鸦没好气的说。狐狸见没成功,又用了方案2,他对乌鸦说:“乌鸦小姐,您其实并不知道,我天天都为您的家人与您祈祷,希望您与您的家人平平安安,健健康康,其实,上次我把您找到的肉给拿走,并不是单单只为了我的宝贝儿子,因为您如果给您的宝宝吃,您的宝宝变胖了,,,就会飞不起来,所以我才拿走了您的肉,你就大发慈悲,把肉给我嘛。”乌鸦被狐狸烦透了,就想了个办法。然后把肉挂在树枝上,飞去找了瓶人类毒死老鼠的鼠药。而狐狸呢,却以为乌鸦不要这块肉了,正在爬树拿肉肉下来。这时,乌鸦飞回来了,狐狸没察觉到,乌鸦在肉上撒了老鼠药。狐狸这才发觉乌鸦,连忙大喊:“别吃!”乌鸦趁这时机,把肉撞了下来。狐狸赶忙吃掉,没过多久,乌鸦的天敌狐狸死了。乌鸦高兴地表扬自己:“你真棒!”
哎!可怜的狐狸还没有完自己的好办法就死了。这个故事告诉我们:不能不劳而获。