齐湣王刚继承王位不久,就召集所有大臣,要听吹芋师一个一个的给他吹竽。轮到南郭先生了,齐湣王等了半天也没见南郭先生,他生气地问:“南郭呢?”这时,一个吹芋师说:“禀报陛下,南郭先生昨晚听说今天单独吹芋之事后,便悄悄溜走了。他肯定不会吹竽。”齐湣王怒气冲冲地说:“他这是犯了欺君之罪,快去把他捉拿回来,我要当面问罪!”
再说南郭先生,他从齐湣王那里逃出来后,整天无所事事,东游西荡。很快,银子都花光了。
这一天,南郭先生看见一个官人家里有许多的钱财,而且还喜欢听众人一起拉二胡。南郭先生还想混进去,于是,他对官人说自己会拉二胡,官人就把他编在了二胡队里。南郭先生学着别人的样子,也装模作样的拉起二胡来,可是拉二胡不像吹竽,只要轻轻一碰,就会发出刺耳的声音。官人听见今天二胡的声音有一点刺耳,于是,他挨个挨个的检查,终于,官人听出了南郭先生就是在里面混的人,再仔细一看,哟!这不就是南郭先生吗?
官人赶紧把南郭先生送到齐湣王那里,南郭先生吓得脸都白了。齐湣王大喊:“把他拉出去,斩了!”
可怜的南郭先生因为没有真才实学,犯了欺君之罪,所以才落得这个下场啊!