从前,在象王国里,有一只爱美的小象,他非常漂亮,觉得是全天下最美的,她的名字叫哇克。
有一天象王国里来了一只小狐狸,因为象王国的居民从来没有见过狐狸,都纷纷上前来围观,哇克也挤在人群中,当她用尽全身力气挤到第一排,她看了看小狐狸,又看了看自己,觉得自己那都好,就是鼻子太长了,她心里非常嫉妒,想拥有一个和小狐狸一样的玲珑小巧的鼻子。
晚上,小哇克做了一个梦,梦见自己的鼻子真的变短了,她高兴的跳了起来,她到处炫耀,可是他还不知道这个鼻子给她的生活带来了很大的影响。早上她口渴了,想喝水时,以前的长鼻子,总能像个小型抽水机一样,毫不费力的就喝到水,可现在哇克只能像小狗一样趴在池塘边舔来舔去,时不时还被呛得直咳嗽。
中午,肚子饿了,想吃树梢上的嫩叶,以前长鼻子能像手一样,轻松圈起来吃,现在只能用手拼命晃下来,还吃不饱。
晚上,条她想痛痛快快洗个澡,可是没有长鼻子帮忙,怎么洗也洗不干净,急的哇哇大哭。这时梦醒了,她摸了摸长鼻子还在,此时,哇克明白了:只有适合自己的;才是最好的,不要一直看别人的优点,也要看看自己的优点。