《春天皮肤过敏怎么办》
春季天干物燥,是各种肌肤问题易出现的危险时期,随着环境的变化我们应该更注意皮肤的保养,早春季节补水和防晒一定不能少哦
第一步:洗脸的水温
首先,防敏的第一件事就是掌握好洗脸的水温。有的人觉得天气冷,就用热水洗脸,或者图省事,在洗澡的时候一起把脸也给洗了,其实这都是不对的,热水容易让毛孔增大,破坏脸部的皮脂膜,从而造成过敏,也不能用冷水洗脸,因为肌肤在容易敏感的状态下,无论热水还是冷水,都肌肤都会产生不良的刺激,所以,最好是用温水洗脸,水温只要比冷水稍稍高一点就行。此外,也不要被冷风吹,也不
要晒太阳。有的人喜欢拿热毛巾敷脸,其实这也容易造成肌肤的抵抗力下降,所以春天最好不要热敷。
第二步:洁面的轻柔
有些人是油性皮肤,总会觉得脸洗得不干净,所以洗脸的时候就使劲搓,有的还用两遍洗面奶,这些都是不对的,过干的皮肤更加容易过敏,而过度清洁就会让皮肤变干,所以等于是增加了肌肤过敏的机会。因此春天洗脸的时候,一定要记住“轻柔”二字,适度清洁就可以了。还有拍爽肤水的环节,也是轻拍即可。
第三步:保湿的坚持
有人以为,春天空气里的湿度增加了,补水就没有那么重要了,其实保湿对皮肤仍然很重要,买原生态护肤品就到欧芙兰天猫旗舰店,尤其是对干性皮肤。早春的时候最好使用一些纯保湿的植物性的喷雾,经常给面部补水,肌肤健康了,也就没有那么容易敏感了。 第四步:防晒的保护
防敏还要防紫外线,所以虽然是早春,外出也要记得擦防晒。防晒霜尽量选择刺激性低的,防晒系数在20-30就足够了,先在前臂内侧或耳后内侧这些皮肤比较嫩的地方拭擦一点,48小时内没有产生不良反应,就可以使用了。
第五步:护肤也要减负
太多的护肤品也会加重肌肤过敏的可能性,所以如果你发现肌肤好像不是那么舒服了,就要开始给肌肤“减负”了,比如防晒和隔离选一种就好,所以既然用了防晒霜,隔离霜就没有必要用了。如果还是担心肌肤的负担过重,那么外出戴帽子、撑伞都是既保险又实用的好方法。还有的人会走进防敏的误区,比如有的人发现自己皮肤比较红,就用比较厚的粉底去盖,这样反而会刺激皮肤,加重皮肤负担,甚至会发展成皮炎,所以如果发现皮肤比较红了,就要为肌肤做减法而不是做加法了。
第六步:医生的帮助
如果肌肤已经过敏了,就要寻求专业医生的帮助了。敏感肌肤的人常见的现象有毛细血管扩张,一般的护肤是解决不了的,必须要用医学的方法才能解决,一个是光子嫩肤(俗称彩光),一个是脉冲染料
激光,这两种都可以。敏感皮肤容易在春天出现的症状之二就是痤疮和脂溢性皮炎,比较常发生于油性皮肤的人,痤疮一定不能用手去挤压,挤压之后容易出现疤痕和色素沉着;脂溢性皮炎的表现症状是皮肤泛红、脱屑、瘙痒,除了洗脸时要注意适度清洁之外,饮食上也要配合,尽量吃得清淡一点,多吃一点豆制品。脂溢性皮炎过了急性期,也可以用光子嫩肤来治疗。