《春季面部皮肤过敏发红、痒?》
春季脸过敏发红、痒怎么办?
春季是万物复苏的季节,也是皮肤过敏高发的季节。很多人很多人每逢气候转换、温差悬殊大或温热潮湿的春季,就会发生皮肤过敏的现象。有报道指出,过敏发病率大约占人口的20%,它虽不引起身体疼痛,但那种痒实在容易让你在关键场合丢“面子”。这还不算,严重的过敏可能让生命受到威胁。
春天的过敏源非常多,对于过敏体质的人来说,任何一样物品都有可能导致面部皮肤过敏。常见的过敏源有:花粉、尘螨、气候、病菌等。
对于过敏性疾病患者或过敏体质的人在过敏原的刺激下,血清IgE升高就会相继出现不同程度的过敏反应,皮肤敏感的人会在开春后出现皮肤瘙痒、面部皮肤干燥脱皮、油脂腺分泌过多导致皮肤起痘,发红等过敏表现,皮肤为人体第二大免疫器官,在过敏原的刺激下,容易诱发急性荨麻疹或皮肤血管性水肿等表现,因此春天是皮肤过敏的高发季节,皮肤敏感的人此时脸部发干,瘙痒,脱皮,红肿,起红斑等异常现象都是皮肤过敏的症状。
那么,脸过敏发红、发痒怎么办呢?
一、药物治疗
1、抗组胺类药:如氯雷他定,扑尔敏,赛庚啶等,能在体内争夺组胺,从而有效缓解面部皮肤过敏症状。但是抗组胺并不能抑制组胺的生成,因此不能防止面部皮肤过敏反复发生。而且看组胺产品有抑制神经的作用,服用后容易出现头晕,嗜睡等不良反应,长期服用对肝肾造成更大损伤。
2、外用药治疗:在紧急情况下,使用激素软膏,如地塞米松软膏、肤轻松、尤卓尔等,虽然能很快控制面部皮肤过敏症状,但是一停用,过敏症状就会复发,长期使用激素类软膏会使皮肤失去正常防御和自我保护能力,最终导致激素依赖性皮炎。
二、微生物自体免疫疗法-抗过敏益生菌
总结资料说明,利用微生物(益生菌)去刺激TH1免疫系统的发育,补充对人体无害的菌也就是益生菌(抗过敏益生菌),这样的菌株能够有效的刺激免疫细胞产生干扰素、IL-10等细胞激素,最具代表性的台敏乐抗过敏益生菌,通过五种过敏菌株,减少体内因过敏原刺激产生的过敏抗体IgE,通过对免疫功能TH1和TH2的免疫调节,从而自内而外的改善皮肤微生态系统功能,将可达到改善过敏体质的效果。是脸上皮肤过敏治疗的最重要的决定因素。