今年是庚子鼠年,鼠在12生肖中是开头,中国有句古话叫“万事开头难”,结果2020年开头,疫情降临,人们的新年祝福中便加上了一句“出门戴口罩”,新年愿望变成了“希望疫情赶快结束,家人健健康康”。
疫情之下彰显人心,当人们恐慌度日之时,是白衣天使挺身而出,做顶风而上的逆行者。医院是他们的战场,没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。“亲爱的,好样的,我在家等你”,转身之后,泪水沾湿了衣襟。“爸爸可以不走吗?我害怕”,稚嫩的小手抓住爸爸的衣角,生怕一松手就是永别。“宝贝,照顾好自己,不要出门,不要做危险的事,妈妈很快就会回来“,母亲强颜欢笑,攥紧孩子的手,千叮咛万嘱咐……这样催人泪下的离别场景还有很多。
“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,没有被禁锢的城,只有离不开的爱,一方有难,八方支援,世界各地向中国捐赠口罩、隔离服、消毒水,全国各地的医务人员奔赴武汉,一车车满载爱心的物资源源不断送到武汉市民的家中……
在这个冷冬,大家的义举汇成暖流,融化冰雪,温暖人心。