下雨了。
冰冷的雨点从乌云中飞到纱窗上,不小心滴到毕业照上了,照片上灿烂的笑脸蒙上了泪花似的雨点。一张薄薄的毕业照背后却蕴含了数不清的故事。
大雨滂沱,阴暗的天空中,无数冰冷的雨珠倾盆而下,像硫酸般侵蚀着大地上的一切。那雨幕,几乎掩盖了视野,无形的阴影笼罩着人们的心。雨中的人情绪低沉,仿佛丧失了什么一般,不悦地奔走着。
愈下愈大了。痛哭与欢笑,悲伤和喜悦,都在这迷迷糊糊的雨幕之中凝聚,旋转,升华,再分离……
雨幕盖了视野。费了好大力气,才看清飞舞在天空中的无数泪花背后,是黑压压的乌云。那乌云,似无尽深渊深不见底。
掩盖视野的雨连着下了好几分钟。这雨,使今天本来就不热的天气显得更加寒冷,直冷得人涕泪横流。
无尽思绪之间,雨幕稀疏了,稀疏得能看清天上的乌云了。乌云仍黑漆漆的,把整个世界都笼罩住了。“这场雨还不会结束。”我默想。
正想着,那乌云的颜色却由深变浅,背后的深渊不再深不见底。“唉。”我叹了一口气。“天下没有不散的筵席。”
忽地,乌云背后的深渊跑没影了。天晴开了,乌云可怜地被撕开,变成几片白云。太阳的光芒照到了地上。天空中,几片白云慢慢地移动。我盯着那白云,那白云变成了笑脸,不一会儿又变成了伤心的表情。接着竟飘到了一起,隐隐约约变成了几个形态各异的小人形状。最后,几朵云四散开来,露出蓝色的天空底板。蓝蓝的天空之上,泛出了两个字:毕业。
毕业这场冰冷的雨,常常冷得人瑟瑟发抖、涕泪横流。