她们两个吓了一跳,往后退了几步,再仔细一看,原来是个机器人。她们往后退,机器人就退回去,往前走,它就跳出来。
“真好玩。”南江雨说道,“上次我来的时候还没有呢。”
“快把我吓死了!”
“你怎么那么胆小。”南江雨说道,“不就是个机器人而已。”
丽莎走过去,在那个机器人的耳朵后面按了一下,它就像一个木头人定在那里一动不动了。
这是一个石灰岩大溶洞。洞内的片片鹅毛大雪般的石花堆积于洞壁上,形成了长长的“雪花走廊”,恍如两扇巨大的玉屏,洞壁长满里朵朵、簇簇、串串的石花、石葡萄、石珊瑚、玉色斑斓、碧光银花。
再往里走,看到了一头石牛,占据了一大半的路。她们只好侧身过去。再往里边走,就觉得一阵阵冷风,吹到她们身上,冻得她们直打哆嗦。脚下又湿又滑,稍不留心就会跌倒。
往深处走,只见有一块大石头上有十八个小石头,仔细看看,这不是天上的十八罗汉吗!他们有的拿着扇子,有的提着酒壶,有的拿着乐器......都好像在欢迎她们的到来。一尊石佛坐在中央,露个肚皮,开怀大笑,旁边的两个小童子,一个给佛祖拿扇子,另一个却端着一个大果盘,它们好似在对他们说:“祝你们旅游快乐!”
她们摸索着继续往前走,两边的墙上都是一些像雪花一样的石头,在灯光的照射下,花花绿绿,真好看。
洞里虽然还没完全开发出来,可也装上了各式各样的彩灯,她们进来的时候,按了洞口的电源开关,所以才如此好看。
她们继续往前走,便听到水声轰鸣,一条瀑布从一个石缝里挤出来,注入下边的湖里,湖水便形成一股小河往远处流去。
她们趟过小河,来到另一侧,这里便有大大小小的石笋和石钟乳。有的石笋有一两米高,与上边的钟乳石,相互呼应。
再往里面走,则没有了灯光,她们便打开手电筒,发现一堆堆的石灰石,在手电的照耀下像满天繁星,又好像无数个钻石在闪光。
洞里静的有些怕人,唯一能听到的声音就是从洞顶上渗出的水滴往下跌落的嘀嗒声。
她们害怕极了,退回到有石佛的地方。休息了片刻准备原路返回,可无论怎样走,都会回到那个石佛的脚下。
看着那个笑眯眯的石佛,一种不详的气氛笼罩在她们周围。
“你不是用粉笔做了记号了吗?”丽莎问道。
“这里的景致太好看了,把做记号的事给忘记了。”南江雨无奈的说道。