我和小素读后感六年级
在老师的推荐下,假期我读了《我和小素》这本书。这本书讲述的是一个叫杨若溪的武汉初石女生,妈妈是护士长,爸爸是工程师。青春期少女撞上了强势的妈妈,使母女间关系紧张。但因为有外婆的疼爱、爸爸的理解,以及“闺蜜”小素的陪伴,她每天都过得有滋有味。若溪和小素相约考同一所高中,梦想着将来一起从事绘画工作。而突如其来的疫情改变了这一切,外婆因病毒感染去世,小素一家也相继“中招”。在医护人员的全力救治和若溪的鼓励下,小素重获新生……
这本书中,我印象最深的是“镜头二十九”这个片段,讲述了小素听说她的爸爸妈妈去世后,自己也想和她的爸爸妈妈一起去另一个世界,在“我”的劝说下,她就下决心,要活下去。对于小素绝望的心情,我有所体会:曾经我丢了一只心爱的小乌龟,那是我养了7年的乌龟,我在门后,床下、桌脚旁、窗帘下……到处找,有时似乎听见它走路的声音。但并没有看到那熟悉的身影,一次又一次地失望,一次又一次地陷入悲痛之中难以自拔,更何况是亲人呢?是自己至新至爱、朝夕相处的父母呢?同时我体会到了一种友谊,杨若溪将小素从死亡线上拉回来,救了小素,这种友谊,是生死与共的友谊,是患难之交的友谊,这才是至高无尚的友谊。因此,我们要诚心诚意地对待朋友,克伦威尔说过:“友谊之光像石磷火,当四周漆黑之际最为显露”。
这本书中,不仅有友情、亲情、还有邻里互助、医患同心,这些,使杨若溪战胜了心理上的恐慌与焦虑,学会了坚强。同时也让我懂得了体谅与换位思考。
突如其来的疫情,是前所未有的考验。冬天终于过去,我们将永远铭记!