有志者事竟成作文
人不能没有追求,我们每个人,特别是年轻人,谁不想做个有志气,有抱负的人呢?然而,想一帆风顺地到达成功的彼岸,多数是不可能的,况且人们一生追求的目标最后未必都能如愿实现,但我们还是相信:有志者事竟成。
有志者事竟成。这大概已不是什么秘诀了。翻开史册,有志而成大事,先例比比皆是,1932年诺贝尔获得者谢灵顿就是其中之一。谢灵顿是个回头“浪子”。他少年时代就沾染了不少恶习,别人都说他成不了大“气候”。一次,他对一位在牛奶棚工作的女工产生了爱情,可那女工宁愿跳到泰晤士河淹死也不愿嫁给他,这一闷棍使他从迷茫中惊醒。他悄悄离开伦敦,决定重新做人。从此,他努力攻读,终于在中枢神经的研究方面做出了卓绝的贡献。并且担任了牛津大学,伦敦大学,利物浦大学的教授。由此可见:失败使人立志,立志就有可能成功。有志者事竟成。
在我们现实生活中,不少人临渊羡鱼,而不知退而织网。有的人对学习好的人心里着实羡慕的很,而自己却不下工夫,到头来依然故我,考试时却想得到高分,于是在考场上就来个张飞穿针大眼瞪小眼,互相传递”情报“,甚至搬书照抄。马克思在《资本论》中说过:“在科学的道路上没有平坦的大道,只有那些不畏艰难沿着崎岖小道攀登的人,才能最终到达光辉的顶点。”契而不舍,金石可镂,崇尚的理想并不在好高鹜远的幻想王国,而在脚塌实地的奋斗之中。
我们都还年轻,生活给我们展示着一幅美好的图画,它不是《伏尔加河上的纤夫》的沉闷,也不是《最后的晚餐》的悲愤,而是《奔马图》生机盎然,啸啸长嘶的奔马!相信吧,年轻的朋友:有志者事竟成!