九月三日,是中国抗日战争及世界反法西斯战争胜利七十周年。这次阅兵的主题是“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”。我早早守在电视机前等待阅兵式开始。
上午十点整,阅兵式正式开始。
我听到了合唱团唱的五首歌曲:《抗日军政大学校歌》、《保卫黄河》、《游击队之歌》、《太行山上》、《强军战歌》。那雄壮洪亮的歌声仿佛把我带到了那炮火连天的战争年代。接着,我听到了五十六门礼炮共鸣放七十响,庆祝中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年。五十六门礼炮,寓意五十六个民族心手相连;呈八字形等距离排列,意指中国人民经历八年抗日战争。每二十八门礼炮同时鸣放为一响,代表中国共产党诞生到新中国成立走过二十八年风雨历程。
五十个徒步方队气势雄壮地从天安门前走过,我看到了新型坦克、新型火炮、新型导弹、指挥信息系统和无人机近两百架作战飞机等新型武器。我还看见了一些九十多岁的抗战老兵,是他们和他们的战友们用伤口和鲜血换来我们今天幸福的生活。
观看阅兵式,我感受到了侵略战争给中国人民带来的深重灾难,这段历史永远不能忘却,我们要牢记历史,以史为鉴,面向未来。我感受到了我们祖国的强大,我们中华民族屹立于世界东方,国际地位越来越高,成为维护世界和平的正义力量!我感受到了我国国防力量的强大,解放军现代化、正规化建设的伟大成就,有他们保卫国家安全,我们就可以远离战争,在和平环境下学习、生活。
我真想大声喊:“伟大的祖国万岁!伟大的中国共产党万岁!伟大的中国人民万岁!”