今天,我观看了一部爱国影片《太行山上》,看完影片,我仿佛走进了那个战火纷飞,浓烟滚滚的抗日战争历史中,眼前不时闪现出我们中国人民与日军斗智斗勇的场面:八路军为了新中国,为抗击日本侵略者,抛头颅、撒热血!
抗战时期八路军和国民党一起保卫太原。当时战火如荼,八路军和国民党合作反日,力保山西省。朱德总司令命令林彪率领一个师团在平型关拦住日军,打伏击战。而国民党的军队就在侧翼拦住日军的退路。在发动伏击战前一天晚上下了大暴雨,使山上发生了泥石流。泥石流砸死砸伤了我们好多八路军战士,可这丝毫没有阻挡他们的决心。在第二天,在林彪的率领下,我军成功歼灭日军1000多人。由于国民党的军队贪生怕死,没有拦住日军的去路,使得日军逃走了。
朱德领导的八路军是智慧的:日军的飞机对我军的威胁很大,在没有办法把敌机击落的情况下,我军悄悄潜入日军机场,用手**﹑炸药包炸毁了停在机场上的所有飞机,还炸死日军上百人,日军自作聪明,把我军电台密码破译以为这样就天衣无缝,我军临危不乱,巧妙地用明语对话,气得日军直跺脚,也无可奈何,气急败坏的日军把村民们关进一间屋子里逼问朱德在哪,电台在哪,村民们一声不吭,没人性的日军向屋子里投放毒气弹,村民们没有为自己的生命而泄漏半点机密。
在我军首长英明果断地指挥下打退了敌人的进攻,给日军以重创,在抗日战争中起到了至关重要的作用,鼓舞了全国军民抗日到底的决心!八路军,用鲜血换来了抗日战争的胜利!在中国历史上写下光辉灿烂的一页!
在现在的生活中,我们的生活比以前优越多了,我们也不要忘记老一代革命家的生活朴素﹑艰苦奋斗﹑团结合作的革命精神,充分地融入生活中。八路军,用鲜血换来了抗日战争的胜利!在中国历史上写下光辉灿烂的一页!