雪顿节是西藏的传统节日,藏语里“雪”是酸奶子的意思,“顿”的意思是吃,顾名思义雪顿节就是吃酸奶子的节日。
每年雪顿节,哲蚌寺后山的晒佛仪式都是一场重头戏。几十丈高大的锦缎绣绘佛像大唐卡,伴随着低沉的诵经声,有很多年轻喇嘛一字长蛇阵地抬出。当清晨的第一缕阳光越过山崖,照在摆放唐卡的山坡上时,那巨大的唐卡自下而上缓缓露出尊贵真容。数以万计的僧侣围绕在巨大的佛像唐卡周围,抛洒哈达信物,虔诚顶礼叩拜。
除了晒佛,雪顿节还有另一个高潮——酸奶酒宴。大家身穿节日服装,带着所能有的首饰,带着酸奶和各种吃喝,怀着揣揣不安的心情踏进神圣的园林,看戏时不能拥挤,喧哗,站起来,稍有越轨,“瓜甲巴”长长的竹竿就会雨点般地落在头上。
除雪顿节外,中华民族还有很多奇特的节日,让我们一起来领略各族的民族特色吧!