学习可以累,也可以不累。累与不累取决于自己认为自己在为谁而学习。
我认为学生都分三种类型。第一种类型:为了取悦他人而学习。好的成绩能够赢得父母的宠爱、老师的喜爱、同学们的羡慕,这一类型的学生就是为了这些而不停地学习。
班里有同学几乎每一次都是班级的第一名,深得老师的喜爱、父母的宠爱,同时,这也激励着她不停的学习,稍微一松劲儿,就担心被别人赶超过去,就担心自己不被喜欢。所以,她觉得学习很苦很累。
第二种类型:不思进取型。这一类学生不知道自己为什么要学习,每天得过且过,学习成绩的好坏对他们影响不大。
班里有的同学就是这一类型的他不知道自己为什么要学习,好像从来没有思考过这个问题,总想着玩儿,偶尔心血来潮的时候也会学一会儿。只要不提学习的事儿,还是觉得过得很放松的。
为老师学习,我们不得不完成作业,不得不认真听课,不得不处处严于律己,做出好的榜样......为父母学习,我们不得不强迫自己做大量习题,不得不争取好成绩,不得不少玩多学习......有这么多“不得不”完成的事情,我们怎能感觉不累呢?但是如果我们是为自己而学习,情况就大不相同了。
我想成为第三种学生——为自己学习。为自己学习,我们愿意专心致志地完成作业、聚精会神地听课,愿意图书馆、博物馆等地方了解更多的知识,愿意对自己对自己的学习事先计划一番......
同学们,你在为谁学习,感觉如何呢?其实,我认为第一,学习时一心一意。一些同学,上课时不专心听讲,做作业时边写边玩,结果,要占用课余时间学习课上遗漏的内容,作业战线拉得很长,质量难以保障,而且也玩不痛快。这绝对对时间、对人力的双重浪费,所以说嘛,学要学个踏实,玩就玩个痛快。第二,不过分依赖父母。做作业时遇到难题时,同学们会怎么做呢?推给父母?请他们代工?虽然作业本上做对了,但我们还是不明白呀。告诉大家一个好方法——和父母讨论,把我们对这道难题的看法说出来,然后再听父母的分析,看看到底是困到了哪里。不仅遇到难题不能依赖父母外,学习、生活中的事情我们都要尝试着自己解决。第三,一切应有计划。第四,经常光顾图书馆、博物馆之类的地方。第五,和自己比。第六每周对自己的学习进行一次总结。
同学们,如果你觉得学习很累,很辛苦,不妨换种学习的方式,尝试一下上面几种方法,也许很快你就会有意想不到的收获。