秋分季节,正是秋收的好时候,农民伯伯抢收后,就开始忙“晒秋”了。
在爸爸老家的山村,每家每户的门前都会晒各式各样农作物,黄的玉米、红的辣椒、白的菊花,黑的芝麻,五颜六色,层层叠叠,错落有致,形成了别具特色的晒秋风景。
有的晒秋,用大的圆盘,一盘连一盘,一朵朵白菊,组成了一个美丽的大花环。有的晒秋,用长的绳子,拴上一颗颗玉米,串起一只只辣椒,一串接一串,一簇又一簇。有的晒秋,用方的竹垫,密密的芝麻,你挨我挤,贪婪地吸收秋日的阳光。还有的晒秋,直接在村口的水泥路面上,铺上黄灿灿的大豆,俨然成了一条迎宾的黄金大道。
山村晒秋也有艺术。因为山村秋色好,来旅游休闲的人也多。于是,村民们将晒秋加入了一些艺术元素。有的在中间用红辣椒摆一个五角星,有的摆成红十字,有的摆成爱心,有更厉害的,用红辣椒和玉米,直接摆成了一面鲜艳的五星红旗。
山村晒秋也有乐趣。有次,我在村口马路边目睹一个人骑着自行车,一不小心摇摇晃晃进了“黄豆阵”,这下一粒粒黄豆成了无数车轮,车子完全失去控制,骑车人一声惨叫跌入豆丛中,重重摔倒在地上,当他挣扎着站起来时,又一个趔趄摔了下去,引得旁人哈哈大笑。
山村晒秋,是那么的美,那么的有趣。