上学路上的一件事作文
又是一个阳光灿烂的中午,作为今日值日生的我早早的吃完饭就从14号出来去上学了。快走到琳达文具店那里,我看见总是会有人瞄向台阶上倚着的老人。其中还有个阿姨让身边的小男孩给老人递过去两颗橘子。  见老人衣衫褴褛,我猜想可能是一个无家可归的人。于是我鼓起勇气朝老人走去:“爷爷,你饿不饿啊?”老人用虽然年迈但是依然炯炯有神的眼睛望着我,拍拍肚子用我听不清的方言说:“饿嘛饿嘛。”“爷爷你等着我啊!”我飞一般地跑向一旁的包子店,兜里只有两元,问老板娘两块钱能买几个包子就买几个包子。然后我就掂着两个素包子跑了回来给了老人。  老人接过包子,没有来得及说谢谢就掏出一个往嘴里塞。我问他:“您没有孩子么?”“没有,”老人摇摇头说,“我们那时候……”他一边吃包子一边含糊不清的说话,我也没听懂几句。我望了望手上的表,表上显示已经是一点半了,我还要值日,于是就先向老人道了别。路上我感到了乐于助人的快乐,开始觉得世间的一切都是美好的,以至于到车站等车,我情不自禁的一直带着微笑,细心观察着每一件事物。因为这么一件小事,使我的心情豁然开朗了很多。  晚上回到家的时候,我将这件事告诉了妈妈,妈妈说:“你傻不傻,那都是骗人的。你知不知道原来电视还报道过,记者跟着一个老年乞丐到了他家,没想到虽然外表不显眼但是里面却富丽堂皇,年薪比普通人家多很多,他们是以这个为工作的你懂么?”“可是,那个老爷爷真的很朴实啊。”我极不情愿相信妈妈说的话,因为老人确实很可怜,不像是那些假乞丐,而且包子也不是什么值钱的东西,老人却对我有说不出的感激啊。“傻孩子,以后不要再做傻事了。乞丐就是向我们良心征税的人。你记住了么?”我点点头,转身回了屋。  原来也听奶奶说过,他们那个时候,你啃过几口的梨给路边的乞丐他们都感激不尽,现在乞丐们只要钱。如果那些假乞丐都能用自己的双手踏踏实实的挣钱也能维持生计,还能使那些无家可归的可怜人得到好心人的帮助。但是现在骗局那么多,人们在良心面前都选择逃避,选择不去给那些路边的人们捐钱,顶多兜里有几个毛钱才会叮呤当啷扔到碗里。希望社会可以更加纯净,希望那个老人可以得到更好的生活,无论怎样,我们都要去帮助那些需要帮助的人。