小岛(创造性复述)
我负责带领战士保卫靠近赤道的南海海域的安全,这里零零星星的坐落着很多小岛,每座小岛上都有士兵驻扎,他们远离家乡,远离亲人,为了祖国的和平安定,日复一日的在小岛上驻守。今天,我需要前往小岛视察工作。我乘坐着快艇,约莫开了一个半小时,在下午四点左右抵达了小岛,我不急不慢的走下快艇,仔细端详着整个小岛……
小岛不大,即使绕着走一圈也不需要很长时间,刚走没多久,我便发现小岛的远处有一个类似于暗堡的东西,于是,我指着那个“暗堡”问前来迎接我的队长,队长说你走近去看看,带着疑惑的心理,我快步走近暗堡,发现那个暗堡用礁石围成一圈,上面用油布遮挡着。队长轻轻的掀开油布的一角,跳入我眼帘的竟是一片绿油油的菜地,我揉了揉眼睛,生怕自己看错了,在这个树少,草少,人也很少的地方,怎么可能会有青菜生长出来呢?而且还存活的那么好!队长告诉我,这片蔬菜地是他和岛上的战士们一起种下的。我知道,在远离陆地的小岛上驻扎的战士们只能吃罐头,因为这里离陆地实在太远了,蔬菜在运过来的途中便会烂掉一大半,很多战士因为缺少维生素的补充,都会出现牙龈溃烂,嘴里气泡。队长告诉我,大家很想吃上一顿蔬菜,只能尝试着自己种地,可无论他们怎么努力,蔬菜都没法存活,因为这里的温度太高了,而且海水是咸的。队长接着对我说,他在尝试了很多次失败后,忽然某天来了灵感,仿效着大棚种菜!于是,他带领着战士们从家乡背了一袋袋的土过来,又从老家带来了各种蔬菜种子,然后他们又用油布把这块蔬菜地遮了起来。正当我惊叹于队长和战士们的聪明才智时,队长又神秘的告诉我,晚饭后可以让我看到菜地的全貌。我不顾秘书的反对要留下吃晚饭,因为我很想深入的了解种菜的法子,如果能把这个法子推广出去,那对这一带守岛部队可是起着举足轻重的作用,战士们营养得到解决,那战斗力势必大增。
晚饭的时候,桌子有罐头和鱼,哦,这并不稀奇。我刚举起筷子的时候,炊事员端来一个盘子,我一看大吃一惊,这是一盘小白菜啊,我生气的责问了队长,但队长执意让我吃,他沉默了一会,跑了出去,他回来时让我向窗外看去,我看到了那片菜地,那绿油油的一片竟构成了一幅中国地图。 我凝视着这片绿色,陷入沉思。
我端着小白菜走了出去,想分给战士们,可战士们躲开了,我很清楚为什么,他们是担心我的身体,可我知道战士们比我更需要补充营养,我看到了一桶汤想到了一个好办法,我把小白菜倒入了汤中,搅了几下,战士们围了过来,我把汤分给了他们。看着战士们眼角的泪光,一阵酸楚涌了上来,看着这些伟大可爱的战士们,我竟不知该说些什么了。
第二天清晨,我乘坐着快艇离开了小岛,一轮鲜红的太阳正在升起,我向着太阳,向着那篇绿色,也想着小岛,行了一个标准的军礼。