我读到了这样一个故事:有一位勤劳的母亲,把搬完家后乱糟糟的房子,还打扫得干干净净,留给了以后来住的人,一间整洁的房子,也让他们觉得这一家人是多么幸福。后来,我总是想:做什么事情都要为别人着想。
每天晚上,我和爸爸妈妈去姥姥家吃饭。一进门,厨房里的油烟机“轰隆隆”地唱着歌;热锅里刚倒入的菜,“哗啦啦”地又是唱又是跳;可爱的姥姥,一手握着炒锅,一手拿着铲子,熟练地翻炒着。很快,一桌可口的饭菜就上齐了。每天都有我爱吃的,前天是红烧排骨,昨天是可乐鸡翅,今天是油焖大虾。饭后,姥姥利索地收拾着碗筷。妈妈看见了,快速地走过去,一边抢过姥姥手里的脏碗,一边说:“姥姥,你停下来吧,我来刷。”姥姥一乐,说:“行嘞……”
妈妈把脏碗搬到水池里,先拿来海绵,挤上洗洁精,再打开水龙头,接着开始一个接一个地刷起碗来。所有的碗都是泡泡了,妈妈又把水龙头调大一点,把每一个碗冲刷的干干净净。最后是把抹布拧干,擦餐桌和台面。我觉得姥姥、妈妈都很辛苦。下次就让我来做点什么吧。
我把我的想法告诉了妈妈,我们约定每周二,都由我来刷碗。我也学着妈妈刷碗时的样子,按照妈妈教我的步骤,开始干活啦。看着姥姥妈妈干,觉得很容易,我自己来做时,就遇上好多麻烦,有泡泡的碗太滑,差一点给摔了;冲碗时,把袖子也给冲湿了;抹布怎么拧也拧不干……还好,有姥姥、妈妈帮忙,顺利完成工作。
虽然,我干活有些笨手笨脚,但姥姥和妈妈都表扬了我,因为她们说,我开始为别人着想啦!