是谁弹一曲琵琶,撩拨了丝丝情意。微风自湖边而起,吹得人意乱情迷。昔日的美人手里拿一盏破旧了的红灯,回忆往事。
岁月将回忆一点一点磨成想念,一滴清泪自眼中而下,滴在手中那盏红灯上。那年冬天她冻得瑟瑟发抖,是他给了她一件棉衣,她爱上了他。那年,她14岁,他16岁。那年,他参军,他送了她一盏红灯。他侧身上马,却听背后人说:“待君归来,非君不嫁。”他沉默,良久说:“好。”那年,她17岁,他19岁。
她天天拿着那盏红灯,思念着他。可这心心念念,却化为岁岁年年。
终于,有一天,她听到了他的消息。他死了。死在战场上了。她的眼泪如细泉般流淌,她哽咽着说:“你说过你会回来的,你现在,要只留我一人守住我们的约定吗?”
她一头青丝,在思念中染上了雪。她对他的爱,先无所适从,织成了她的心结。她举着酒杯,对着斜阳,对着月亮,说:“今日,我也来品尝一下你喜欢的酒。”到了冬天,她走到他们第一次相遇的地方。恍惚中,仿佛看到了他。她不顾一切地向前扑去,却发现这是虚影。一晃神,发现只剩一条空荡荡的长街。她的爱恋,到了生命的尽头,怕是也不能熄灭了。
哪怕她披星戴月,也赶不回从前。树上的寒蝉还在鸣叫,那往事无论怎样也不会湮灭。她懊悔,她气恨,她拿来一把刀,割腕自杀了。诀别前,她喃喃的说:“我怎么舍得让你独自一人在地下长眠呢?我终究还是忘不了你。既然君不见我,我便见君。”