描写祖父的作文
我的祖父今年六十出头,原是淄博铁矿厂的工人,至今退休已五年多了。他长得慈眉善目,脾气非常好。平日里爸爸妈妈上班忙,我是从小跟着祖父长大的,所以对祖父的感情特别深。
祖父是个闲不住的人,总喜欢自己学些东西。早在二十多年前,他在工厂上班的时候,就自学过无线电。那时的无线电主要指的是半导体收音机,当时厂里有收音机的人不多,还是个“稀罕物”。收音机坏了没人修,但又舍不得扔掉,就包起来放在一边,成了一块心病。祖父看到这种情况,就自学
起无线电维修,没有师傅,就自己买书钻研,除了上班他把所有的精力全用到了无线电维修上,慢慢地他成了厂里的“维修专家”。后来他又自学了黑白电视机、彩色电视机的维修,再到后来又自学录音机、洗衣机、冰箱的维修,成了维修电器方面的“多面手”。因为他技术高明,服务热情,厂里同事的电器坏了,都愿找他修理。退休以后,他又为三里五村的群众,修理小家电。近几年时兴起了电脑,祖父又想学修电脑,家里的人都劝他,你都这么大年纪了,眼还花了,怎么学呀!祖父说:“人不学习就会落后,我要活到老,学到老。”祖父还真是有股劲,他从书店买来了一大摞修电脑的书,一有空就看上几页,眼花了就戴上老花镜,手里再拿着放大镜,认真钻研每一个问题。他还从远处邮购了维修电脑的VCD光盘,每天坚持看上一两个小时,经过一年的努力,对于电脑的一般故障,他都很快找到病根进行排除,连奶奶都说:“你祖父还真行!”祖父除了爱好维修,还喜欢养花。祖父家里养了很多花,有月季、石榴、珊瑚豆、一串红、菊花,还有些我叫不上什么名字。在他的小院子里或屋里,一年四季都能见到开放的花。每当劳累的时候,他就看看花,给它们浇浇水、施点肥,祖父养的花长势很旺盛,见到的人都说好,有的人甚至想出钱买,祖父说:“我这是养着玩的,如果你喜欢,我说送给你两盆。”祖父就是这样一个随和而不计较的人。
祖父是最疼爱我的,平日里有什么好吃的,都给我留着,过年过节还给我买礼物、买衣服,我一旦生病了,祖父就非常着急,带着我去医院去打针、拿药。祖父除了关心我的生活,还特别关心我的学习,他经常给我买学习用品,如果我有不会做的难题,祖父就耐心给我讲解,直到我会做为止。
我从心底感激我的祖父,我要做一个像祖父那样的人。