为自己捣鬼喝彩作文
时常拥有感恩之情,我们便会时刻有报恩之心。有了报恩之心,就会把成就归功于大家,失误归过于自己。
在我村的集市上,我家开了一个专销粮油的门市,生意很不好,几个月下来,各种费用交了后连本都亏进去了!唉,实在是让人焦心!
一天下午,我放学回家,未进屋便听见爸妈在房中商量,妈妈说:“唉,门市这样开下去可不行!”
“是啊,得想个法子。”爸爸应和着,妈妈又说:“那怎么办呢?”
一阵沉默后,爸爸说:“只有学人家,在秤上动手脚了。”
在秤上动手脚?这不是坑害顾客嘛?我大吃一惊,几步迈进屋,鼓足勇气对爸妈说:“做生意应该以诚为本,热情、公道、不坑人。像你们这样做,生意会越做越差。”
爸妈见我这么说,先是一怔,随即向我吼道:“小孩子懂什么?不这么做,我们一家人喝西北风啊!去去去!”我被爸妈轰了出来。
晚上,屋外一片漆黑,凉风袭人,爸妈神神秘秘地来到仓房,为探个究竟,我偷偷地跟着……
第二天,爸妈一改往日的冷淡,对顾客笑容满面,热情有加。有时妈妈故意把秤翘得高高的,爸爸还用摩托车为顾客送货上门。两个月来,我家买卖真火爆,平常客源不断,遇上赶集的日子,店里的顾客那是相当多,爸妈还常常忙得忘了吃饭,有时,中午放学我还帮着收款。细一算,这两个月爸妈着实赚了一大笔。
这天,市监督局的人到我家门市检查,听他们说,在来我家之前已经抓了几家“歪”秤,并进行了严厉的处罚。爸妈说什么也不让他们检查,最后拗不过,只好红着脸接受。在执法人员掀开磅秤底里的一刹那,我看见爸爸的脸红得像块布,妈妈的额角上还渗出了汗珠。可掀开一看,秤的底盘下什么也没有,经测试,我家的磅秤完全达标。检查人员夸奖爸妈诚实守信用,临走时还说:“如果个体户都这样经商就好了。”
送走了客人,爸妈面面相觑,弄不明这是怎么一回事。这时,我忍不住笑出声来,爸妈扭头盯着我看。我知道露馅了,在爸妈的“审问”下,我只好从床底下找出了那块磁铁,然后对爸妈说:“这块磁铁你们根本没用上,就在你们放上去的那天晚上我就……”
看着爸妈的脸色不那么难看,我又接着说:“咱家生意那么好,不光是你们的优质服务啊!更重要的是大伙儿对咱的关爱,咱们应该感恩于他们,哪儿能那样做呢?!所以,我就……”
我的话还没说完,爸爸一下把我抱起来:“好闺女,你真长大了,真是爸爸的乖闺女!”并在我的脸上狠狠亲了一口,那硬硬的胡子扎得我怪痒痒的。妈妈也喜不自尽地说:“源源,你真长大了,比妈妈有出息了!仔细想想也是,我们应该牢记大伙儿给予的恩泽,再不能……”
晚上,我做了个梦,梦见爸妈手捧着鲜花,身披着绶带,站在领奖台上,他们被评为“新郑市诚实守信、文明经商的标兵”了。
是啊,感谢生活给予我们的一切,无论是欢笑还是泪水,这就是多姿多彩的生活,永恒的感恩。生活需要感恩,社会需要感恩,我们更需要懂的感恩。我为自己能够捣这样一次“鬼”而喝彩!