家长经常会出于担心孩子迟到、害怕孩子浪费时间等方面的考虑,总喜欢不厌其烦地跟着孩子,马不停蹄地催促孩子。孩子几乎失去了对所有时间的自主支配权,晚上睡觉得听大人的,早上起床需要大人提醒,做作业更需要大人守护。长此以往,孩子很可能就会迷失自我,找不到自我存在感。家长应该让孩子自主管理自己的时间,比如,家长和孩子一起制定时间管理表。
从小培养孩子独立
很多家长在生活中总是为孩子包办代替,这会使孩子形成“只要我不愿意做的事情,家长就会帮我去做”的意识。因此,家长要通过各种形式让孩子知道,自己已经长大了,要学会自己的事情自己做,更要让孩子意识到,自己有能力管理自己的生活。在信心的鼓舞下,孩子会很好地管理自己的生活。家长可以根据孩子的年龄培养孩子做一些他们能做的力所能及的事情,例如吃喝拉撒、穿衣洗漱、帮忙做家务等等。
尊重孩子的选择
当孩子有独立意识萌芽的时候,不管他们的选择的东西看似多么不好都不要立即阻止,时间久了孩子会慢慢有一定的审美,他们会变得有决断力。比如今天你想让他做数学题,那你可以问他今天是做3道还是做5道,让他自己选。
教会孩子表达释放情绪
情绪管理是自我管理很重要的部分,从小就要教会孩子认识自己的心情,并且教会他们表达出来,逐渐地他们就能够控制自己的情绪,心态平和且乐观。首先,家长要让孩子要知道在父母面前,遇到自己不开心的事情,可以尽情哭泣与诉说,同时又不会被制止,作为家长,我们需要做那个可以让孩子安心表达自己情绪和需求的人。