心灵的颤动作文
也许就是藏在每一个人心底的那一点点虚荣心在作怪吧,每一个人的心灵深处都希望得到别人的肯定,因为往往一句来自别人普通的肯定与鼓舞,在让心灵的轻轻一颤的同时,也给了自己美好的希望和勇往直前的勇气,让平淡闭塞的人生从此翻开崭新的一页,最终得到意想不到的结果。
美国著名心理医生基恩博士,小时候他常常由于自己是黑人而产生一种强烈的自卑感,甚至经常看着白人小孩在兴高采烈的玩耍而不敢过去和他们一起玩。一天不小心放飞了一个卖气球的老人送给他的黑色气球,脸上写满沧桑的老人告诉惶恐不安他说:“记住,气球能不能飞起,并不是因为它的颜色、形状,而是气球内充满了氢气。一个人的成败不是因为种族、出生,关键是你奋斗的程度以及你的心中有没有自信。”听完这一席发自肺腑的话语,基恩幼小的心灵震动了。从此,他不再封闭自己,他克服了自卑并从这笼罩了他多年的阴影中走了出来,最终成为一名著名的心理医生,帮助了许多需要帮助的人。
正是由于得到了别人的肯定、鼓舞,基恩成功了。
生活中类似基恩由于得到了别人的喝彩而成功的人比比皆是,但面对别人的失利落井下石者也大有人在。在经过激烈高考而失败的学生,他们的内心是痛苦、脆弱的,他们不堪一击。他们的周围更不能充满讥讽与嘲笑,相反他们需要的是鼓励与安抚,这时那怕是最普通的一声喝彩,也将在他们的心灵深处激起千层浪花,也许他们从此不再消沉。在他们心灵产生巨大颤动后,他们会鼓足勇气再次走进高三教室,重拾书本,最终圆大学梦。如果这些处于自卑或者失败中的人永远遇到的只是讥讽与嘲笑,那么他们将失去对生活的信心,他们的心灵将永远处于黑暗中并最终永沉海底。
生活是千姿百态的,但不如意者也往往十之八九,要是在平淡与痛苦的生活中,不经意的得到一句普通的喝彩,也许生活就会发生质的改变。正由于有了这句喝彩,给我们的生活注入了鲜活的美丽,让自己看到了自己内在的潜力,将喝彩变为动力,使生活变得更加色彩斑斓。