心灵的颤动作文
心灵也会颤动吗?是的,那是我第一次真切地感到我的心灵也在颤动。
这个星期六,作业特别多,我埋头苦干,心里却一个劲埋怨。做了一会儿想调整调整自己,便伸伸懒腰站了起来。忽然不远处有一只小虫子进入我的视线,看见了它,心里很不舒服,本想一巴掌拍死它。也许是对它的蔑视,也许是出于无聊,我用笔挑逗着它,让它一会儿往东,一会儿往西,看着它晕头转向、四处逃命的慌张样,我得意地笑了:神仙有什么用?!我此刻是主宰它命运的“神”呢!
忽然,我的手碰到了它不足五毫米的翅膀,我一抬笔,小虫子也跟着抬了起来。可以想象这样的情景:如果一个人被抓住一个手臂,离开地面几米,随时有掉落的危险,那他一定怕得要命,我想这只小虫此时也一定怕得要命吧。而在我当时看来,它只是一只玩物罢了,怎么会对它生同情之心呢?
玩够了,我终于将它放下,可它的一只翅膀已经面目全非了,它的身体歪倒在一旁,好不容易才站稳了,仅剩的一只翅膀在微微颤动着,几对足似乎在发抖。那种渺小在人类看来是多么微不足道啊!
我又伸出笔去,小虫似乎嗅到了危险的气息,它想逃。这样一来,原本就在发颤的身躯颤抖得更加厉害了,可求生的本能迫使它决不停止。我忽然停止了玩弄,突然觉得自己好残忍。它的颤抖对我的心灵有着强劲的震撼。我突然明白了:它也是一个活生生的生命,一条正在颤抖、垂死挣扎的生命。
我的心灵从未有过地颤动了,我忽然看到了人类的可悲,人类永远认为他们统治着地球,是最高贵的动物,所有其他的生物都不值得一提。而这个只有半粒黄豆大小的虫子却使我明白了:所有生命都是伟大而平等的,即使细微如尘埃、颤抖的小生命也会奏起华丽奔放的乐章。
我豁然开朗,又继续拿起书本看起来,但心里早已没了那股怨气。过了很久,我想起那个曾被我伤害的小生命,抬头望去,它已经不在了,它就这样走了,悄无声息,带着伤痛消失了。