心灵的颤动作文
“大家能不能给这位女士让个座?”随着乘务员中气十足的一声呐喊,一位孕妇扶着把手,缓缓出现在我们面前。尽管声音传遍车内的每个角落,但每个人都恍若不知。乘客中虽然有好几位青年男女,但谁也没有起身让座的意思。
坐在车内后排的我思量着,两个多小时的车程才走了不足一半。看看车内其他人,左边这位一副漠不关心的样子,想来是不会让座的。右边几位年轻人陶醉在窗外的风景里,一副我不知情的样子,摆明了想视而不见。好家伙,在我旁边的那位更是厉害,不知何时眯上了眼睛。我在心里暗暗地说了句:“真没素质!”
乘务员的声音再次响起,可还是没有回应。看着那位挺着大肚子的孕妇左摇右晃的样子,我如坐针毡,脸上一阵阵发热。于是我跃然而起,请孕妇坐在了我这里。这时,望向车窗外的人们收回了思绪,将目光投向我,似乎颇有几分赞许的意味。身边那个中年男子也忘了装睡,尴尬地扭动了一下身子。
晃晃悠悠的车子不时颠簸几下,若是坐下还好,但此时我只能紧紧抓住扶手,个中滋味可想而知。不过,我不后悔,若是让那个孕妇一直站着,我估计自己的心将不得安宁。只是想不通的是,为何生活之中,每个人首先想到的总是自己。虽然已经离家不远了,可经过近半个小时的颠簸,我挂在扶手上的手臂早已酸麻,脑海里总是幻想着坐下的感觉。
“唉!”我无奈地叹了口气。这一声叹息却被那一直装睡的人听见了。这次他丝毫没有犹豫,果断地站起身来,对我浅浅一笑,说:“你站这么久了,不如坐下休息一会儿吧,我刚好睡醒,正想站起来醒醒脑。”说着他把我按到了座位上。
我愣了愣神,心底不由涌起一股暖流。我忽然明白,或许大家内心都有过片刻的颤动,只是比我晚了一步而已。那一瞬间,我发现自己少了一些责备,多了几许宽容。