在所有节日中,最隆重的莫过于除夕了;除夕最精彩的莫过于年夜饭了;年夜饭里最诱人的莫过于饺子了。
但凡春节,免不了那些不成文的规矩,比如,在除夕之夜,是一定要吃饺子的!因为饺子与“交子”谐音,有除旧迎新的寓意,又因其形似元宝有招财进宝的寓意,因此人们为了讨个好头彩,所以必须吃饺子!
这不,一大早奶奶便开始张罗饺子馅了。瞧!一块块猪肉在刀的快节奏“说唱”下变成了肉馅。随后,奶奶娴熟地把肉馅放盆里,撒上盐、花椒、大料等调料,再舀几汤勺清亮亮的油,随后放入事先备好的香葱、芹菜沫,搅拌均匀,一盆香气四溢的饺子馅便调好了。奶奶凑前闻了闻,似乎很满意,笑容溢满眼角,轻松地说:“完美!”
擀饺子皮,看似简单,却是一项技术活呢!只见奶奶将和好的面搓成条,再切成块,随后将小面块用手压成扁圆形,再用三根手指轻轻一捏,最后用擀面杖一边往里推,一边旋转,一张张薄如蝉翼、韧似牛皮的饺子皮便飞快地在奶奶手中成形了。我回头看看奶奶,奶奶的额头和鼻翼沁出了密密的小汗珠,见状,我接过奶奶手中的擀面杖,学着奶奶的样子擀起了饺子皮。
“万事俱备了!可以包饺子了!”我欢呼着,似乎看到胖墩墩圆鼓鼓的小饺子在向我招手呢,我忍不住吞了口唾沫。奶奶笑嗔道:“小馋猫!先忍着点,马上好了。”只见奶奶快速把饺子皮铺在手心,再用小勺取适量肉馅放在饺子皮中心,将饺子皮对折,两个手指灵巧的挨个捏紧,再用双手握住饺子两端轻轻往回一推,哈哈,一个大肚子元宝饺子包好啦。看着奶奶行云流水般的动作,我赞叹着,仰慕着。“奶奶,你是最棒的奶奶!”“哎吆,大孙子的嘴抹了蜜了。”奶奶的笑堆满了整个脸庞,手上的动作似乎更快了!
月上柳梢,华灯初现,已是傍晚时分了。窗外一条条银蛇呼啸而上,须臾,朵朵天花在空中绽放,真是“天花无数月中开,五采祥云绕绛台”。年夜饭上桌了,一大家子围坐在一起,桌子上摆满了各形各色的菜,可我总盼那一盘饺子上桌,可能是我亲自参与了包饺子的缘故吧。
“千呼万唤始出来”,饺子终于上桌了,我迫不及待的夹起一个,轻轻一咬,烫口的油汁四溢开来,肉的鲜美,芹菜的鲜香顿时充斥了口腔。嗯,还是那个味道,那个让我一想起来就忍不住唾液溢满口的味道,那个吃到嘴里会让我连连点头称赞的味道!
我突然想起了小时候,那时厌食的我常把奶奶逼得束手无策,奶奶为了哄我能吃点东西简直是绞尽脑汁。有次尝试做了一盘饺子,饺子如一元钱币大小玲珑可人,皮薄大馅,香气扑鼻,终于在这美食的诱惑下我妥协了,大口大口吃着。从此,奶奶便经常给我包各种馅的饺子吃,饺子也顺理成章的成了我的最爱。想想那些温馨的画面,我的眼眶湿润了。后来,我上学了,因路途遥远,这亲情的纽带似乎断了,我曾一度怀疑它的存在,不过,今天我有了一份完美的答案,这份亲情永不会消失,它永远在我身边!今天,它就再次出现,原来它被包在饺子里了!
我终于明白奶奶的饺子为何如此鲜美了!