湿地这一概念在狭义上一般被认为是陆地与水域之间的过渡地带;广义上则被定义为“包括沼泽、滩涂、低潮时水深不超过6米的浅海区、河流、湖泊、水库、稻田等”。《国际湿地公约》对湿地的定义是广义定义。
湿地是地球上具有多种独特功能的生态系统,它不仅为人类提供大量食物、原料和水资源,而且在维持生态平衡、保持生物多样性和珍稀物种资源以及涵养水源、蓄洪防旱、降解污染调节气候、补充地下水、控制土壤侵蚀等方面均起到重要作用。湿地覆盖地球表面仅为6%,却为地球上20%的已知物种提供了生存环境,湿地具有不可替代的生态功能,亨有“地球之肾”的美誉。
在很久以前,人类掌握的技术已经足够开发浅谈湿地等位于平原地区的丰茂土地,湿地,养育了千千万万人,她可称得上是“人类的母亲”。
然而,长期的开发造成的就是湿地面积大量被蚕食,变成农地,果园,鱼塘等,不但破坏了湿地原有的几乎完美的平衡的生态和自我修复能力,更是给地球带来了更大的负担。膨胀的人口,发达的工业,大量的污物需要处理,但是地球之肾已经渐渐被退化,谁来帮助地球来新陈代谢呢?
因此,保护湿地,刻不容缓!
建立各种湿地类型的自然保护区,包括风景名胜区是保护湿地生态系统和湿地资源的最有效措施之一。中国从70年代开始就在青海湖鸟岛和黑龙江扎龙建立了两个以保护水禽为主的湿地自然保护区。经过20多年的努力,到1997年,全国已建立各种类型湿地保护区152处。其中国家级自然保护区有兴凯湖、扎龙、洪河、向海、莫莫格、科尔沁、达赉湖、双台子河口、丹东鸭绿江口、古海岸、昌黎黄金海岸、盐城、大丰麋鹿、南麂列岛、杨子鳄、升金湖、鄱阳湖、黄河三角洲、长岛、黄河故道、长江新螺段白鳍豚、长江天鹅洲白鳍豚、石首麋鹿、东洞庭湖、内伶仃福田、湛江红树林、惠东港口、山口红树林、东寨港、大洲岛、三亚珊瑚礁、草海、苍山耳海、巴音布鲁克、隆宝、鸟岛、哈纳斯等。其中向海、扎龙、鄱阳湖、洞庭湖、东寨港、鸟岛和米埔已列入《湿地》国际重要湿地名录。
加强科普教育,提高公众保护意识是做好湿地保护的最重要的措施,通过公众保护意识的提高,转变其对资源利用的观念,保护和合理利用湿地资源。同时还要加强现有湿地保护人员的培训,培养青少年学生热爱大自然,热爱湿地。
希望,在将来,我们能从容地漫步在广袤的湿地边,欣赏白鹭的舞蹈,蛙的鸣叫,鱼儿的嬉戏……