猫是一种机灵可爱、让人忍不住想要照料的小动物。猫不但有很高的观赏性,还可以在一定程度上消灭那些常年存在的鼠害。在我心里,猫可以说是做宠物的首选。
我家养了一只猫,它有一张类似婴儿的小脸蛋,一双铜铃般的大眼睛,一只小巧的塌鼻子,头顶一对竖立的尖耳朵。肥嘟嘟的身体,再衬上一条长长的、毛茸茸的尾巴,配着一身灰黑条纹相间的皮毛,真是可爱又优雅。
它经常爬树,每次爬上去,就会坐在树上“喵呜,喵呜”地叫着,就好像一位女王坐在宝座上向着自己的子民宣布着什么。它修长的爪子让它不管是上树还是下树都不费吹灰之力,灵巧又自在。
不知什么时候它不太爬树了,经常找个舒服的地方窝在那里睡大觉。两三个月后它生下了两只小猫崽,小猫崽刚开始什么都怕,你只要伸手去碰它们,它们就会躲到猫妈妈的身后。要是你把它捉起来它就会“喵喵”地叫个不停。一段时间过后,它们对什么都非常好奇,一片树叶,一根羽毛,甚至一只蝴蝶它们都会扑过去玩儿得不亦乐乎。
据说猫的寿命很短,一般只能活到13岁左右,如果能活到20岁那都是太爷爷太奶奶了。我家这只猫在我很小的时候就有了,它现在都已经算是老年了,它已经不太抓老鼠了,只会向我们索要食物,可我依然喜欢它。
我喜欢猫,它可爱又忠诚,是我的最佳宠物。