一天,大话、空话、谎话和真话碰巧走到了一起。
大话的声音最响亮,讲得振振有词,可吐出来的都是不着边际的瞎话。空话讲的话最长,却是满嘴胡言乱语。谎话的声音最美,讲的天花乱坠,却无半点真。只有真话在那里,一声不响。
有一位神仙从这里经过,正好带了一架天平,便说:“呵,今天你们都到齐了!这样吧,我这有一架天平,你们来测测自己有多重。”
大话第一个上的:“大话声音最响,大话一定最重!”说完,就一下子跳上了天平,但是它的重量才不足2两,遂面红耳赤,羞愧难当,偷偷溜下称来。
空话见了,嘲笑大话说:“哈哈,你这根本不行,还是看我的吧。”空话又上了天平,可它的重量还不足半两,自知颜面尽失,悻悻而下。
谎话说:“看我的!”然后洋洋自得地跳上天平。哟!它的分量可不小哇!可是神仙发现它的口袋里藏着很多花花绿绿的东西,说:“把你口袋里的东西都拿出来!”谎话没办法,只好抖了抖口袋,把东西都倒了出来,再一看,重量还不到十克,也掩着面下来了。
神仙又对最后一位说:“真话,到你了。”真话上了天平。它的分量很重呢,一连加了好几个砝码,都没有量出它的重量。于是,神仙做最后的总结:“真话最重,它的分量不可测量。”
在事实的天平验证下,所有的大、空、谎都无以遁形。
你看,真话从不喧哗,只有大话、空话、谎话才四处招摇。
真话无言却重千钧,大话、空话、谎话“海谈高论”,却不值半文。
真话跳下天平,大地都被震得抖了三抖。再看看大话、空话和谎话呢?早已逃之夭夭了。