我们两个闹翻了这件事,似乎人尽皆知了,我与你中间的大门就此关上,落了锁,再也没开过了。
我曾以为这还是如以前一样小打小闹,第二天就好了。但我满心欢喜站在外面等你,你笑着跑来,却只为与我擦肩而过,与别人并肩走。我失神,这才彻底明白,我因冲动,亲手毁掉了原本我们之间美好的一切。
你我在宿舍楼前遇见,你对我的那微微一笑,便堵住了我口中一切关于道歉的话语。当我再次鼓起勇气,你却早已随手带上宿舍的门,消失在走廊尽头。我悄悄地靠近那扇门,纯白的底色,银色的把手,没有灰尘,这里,我常来,却只在从前罢了。而今,我再无资格打开,甚至连敲门都是奢求。忽然——
“我在门口遇见她了。”你淡淡道,显然是在和室友讲话,而你口中的那个“她”,连猜都不用猜就知道是我。
“嗯,怎样?我听说是她排挤你?”你的室友追问道。
“没有,是我的问题。”你似乎走向了门的方向。
“你讨厌她吗?”你的室友问出了我最害怕的问题,当然,痉挛的心中,对答案,我也好奇。
“怎么会?我讨厌谁也不会讨厌她——”,我颤抖的内心,并未因她这原本应该让我兴奋的回答而平复,而是仿佛更加充斥着什么。
她的话未结束,忽然一阵风拂起。
门,开了。
或者说:门,其实从未关过。
你在门内,我在门外,时间,定格。房间内虽然没开灯,但阳光却遍布角落,其实,阳光绝不仅在房间内,更照在我的心里。风还在吹,掀开你的发梢,光晕无规律地洒落,却怎么也遮不住你脸上的惊讶。我像一个被抓住的小偷,原本脑中早已好几次精心排演的对白,在不经意间悄然溜走。我再无脸面停留在此,只能落荒而逃。
没走几步,你竟跟了出来,迫不及待地抓住我的手。
我诧异。
“你——有事?”你似乎意识到这样过分亲昵的动作不属于现在的我们,尴尬地松开了手。
“我们——”,我并不敢直视你的眼睛,只得胡乱地盯着地面,尽管如此,我口中的话语也说不下去了,仿佛哽在喉中,再没力气说出。
“和好吧!”你接着我的话,眼睛中有什么在闪着光。
你与我中间的锁,开了。
其实锁原本就没有关,只是挂在那儿,用不着钥匙就能开,只是你与我没有勇气开罢了。而此时门开了,你我相顾无言,如初识相见,更似老友重逢。
门,在此时,及时地开了。或者说:你我皆以为它关了,但其实,它开着。
我看到,你的眼里,涌出的,是如我一样的欢欣雀跃。