那一束眼眸中的光指引我穿越悲伤,那么多的温柔指引我勇敢向逆境远航。我想,如果我们互换身份,我也一定会像你一样,十年如一日地牵起我的手,陪我长大,带我回家。
毫无疑问,我又是被奶奶带走的。或者是青春期的叛逆,我极其不愿让奶奶接送我。这个年纪被人接送是一件丢人的事。每一次出了校门都想快步走回家,装作没看见她。就在这时,她又一次的冲着我的校门口,大声叫到我的乳名。同时放学的很多同学这时都会停下脚步,这让我无比尴尬,我怒气冲冲的向家的方向走去。从她的身边快步走过,当作不认识。她有些错愕的看着我,立马和闲聊的妇人道别跟进我的脚步。我在前面疾行。橘黄的路灯把我的身影拉得很长,又显得那么孤独。这时,我的影子被另一个影子追上,那影子时而跟上,时而停歇,似乎是那么迫切的想跟紧我的步伐。
这让我想起了小时候,我也是这般向前走,但那时的步子却是轻快的,奶奶也是这样跟着我,那时却是笑盈盈的。两条影子在昏黄的路灯下嬉戏打闹,玩累了,她便把我抱起来,两条影子就成了一条,在皎白的月光下一切都是那么安详。
但现在改变了,我长大了,她却老了,而伴随我长大的还有我的不懂事,我的无理取闹……而奶奶的衰老写在她头上的银丝中,写在她手上的皱纹里……在这十年之中,从刚开始的步履轻快,到现在的个人疾行,我竟是这般不懂事,忽略了岁月给奶奶的皱纹,忽略了我和奶奶之间最基本的亲情。我顿时停下脚步,回头,去看那个一直跟随我脚步的人。我缓缓向她走去,拉起了她的手。那手已经不似当年的柔软,但依旧能带给我力量。我看见奶奶眼中的疑惑,我笑了笑说“奶奶,回家吧,我牵着你走。”奶奶似乎惊讶了一下,最终也反手握住我的手,慈祥的应了一声“好”。
我在奶奶每一天的陪伴下长大,她是最能见证我成长的人,而我也是只能见证时光让奶奶变老的那个人,我的影子只会越来越长,而奶奶的影子只会日益缩短。感谢我这十年回家路上,都有你的陪伴。