你们好。我是一个生活在2117年的人类,最近科学界研制出了一项新技术,就是能与过去的人们通信了。我有很多话想对你们说,所以写了这封信,如果你们中的任何一位收到了它,请不要惊慌,耐心地看完它。
科技在这100年间高速发展,很多你们可能无法想象的事情已经被实现。现在的生活节奏一定比你们那时要快很多,每个人都行色匆匆,忙忙碌碌,大家都很享受这种高效快速的生活,可我,一点也不喜欢。我从小就被认为是异类,每个人都有一套作息表,必须严格执行,但我总会在午睡时间偷偷溜出去躲在树荫下看书,在晚上规定的睡觉时间悄悄爬起来数星星,有好几次被发现,父母都会数落我在做些毫无意义的事,在他们眼里,所有的事只有是非对错之分,这是他们根深蒂固的思维方式,就像计算机一样从一开始就被设置好了程序,从不会独立思考。在学校里,他们用一样的标准教育学生,不会分析每个学生的特长从而因材施教。人们逐渐丧失了想象力,创造出的艺术品千篇一律,毫无特点。最让我难以接受的是我祖母的去世,在葬礼上,每个人都神情冷漠,一切按着计划进行,而我压抑不住内心的悲痛,开始抽泣,我仿佛感受到了所有人鄙夷的目光,人群里的声音撞击着我的耳膜:哭真是最愚蠢的事情了!生老病死难道不是常事吗?我们每个人都是向死而生的啊……”那一刻,我突然想起曾经偶然看到的一部纪录片,应该是你们那个年代的,它记录了当时医院里的情景:人们的脸上或悲或喜,步履匆匆,因为每一秒都牵动着无数的生命,有人哭着送别年老的生命,有人笑着迎接新的生命。这是我未遇到过的场景啊,现在的人们面无表情,任何悲惨的生命陨落或喜悦的生命降临都不能引起他们情感的波澜,甚至,他们可能早已失去了情感。
他们没有集体荣誉感、没有爱国情怀、没有同情心,他们缺失的东西太多了,他们以自我为中心,做着自己认为似是即非的事情,完全不考虑带给别人的后果。我是多么想改变这种现状啊!可是却无能为力。我们是人啊,不是计算机,我们之所以区别于它们,是因为我们的大脑拥有独立思考的意识,那里应该储存着我们的记忆,从而成为我们情感的来源啊,正是因为这些情感和价值观,才造就了我们每一个独立的人。
所以啊,我请求你们,一定要好好地做一个“人”,像“人”一样的思考,秉持着价值观和同情心,希望如此,能改变我所处这个时代的悲剧。
祝你们
珍惜生活,好好做“人”