夏日,阳光泻满整个校园,穿过层层叠叠的树叶,将阴凉投在花从上,投在了辛勤的采蜜工和美丽的花舞者身上,也投在了我仰望蓝天的目光中。
又是一次的体育课,我们集中于偌大的操场,放眼望去,只剩下孤独的树影在风中摇曳。
那时的我,力乏体弱,体育成绩不是倒一,就是倒二。又矮又胖的我也因此十分厌恶这万恶的体育课。
老师那义不容辞的口吻如长鞭一般将我们驱赶上滚烫的跑道。我们今天的目标是800米。光是听听这个数字,我的心就狂跳不止,一个接一个的霹雳接连不断地打在我无力的身上,我开始咳嗽起来,肺里的空气压得我无法呼吸。但是“是祸躲不过”,我抓了抓手心间冰凉的空气,舔了舔干涩的嘴唇,喉咙起伏着,在跑道上艰难支撑起绵软的双腿,做好了预备姿势。我抬头望着老师高举的旗帜,等待起跑的指令。
太阳从云层里出来,我下意识眯缝起眼,结果,刚开始我就落在他人的背影后了。踏着他们奔阳光而去的影子,吸着他们扬起的阵阵尘灰,我在头圈的末百米就开始感到力不从心。
又过去了大半圈,我已变得如一个沉重的铅块,一点一点地往前蹭,蹭得我呼吸都变得十分艰难。沉重的步伐敲击着我快要卡住嗓子眼的心,使不断喘息的肺力尽筋疲。夏日早晨的太阳仿佛要烤干世间万物,包括我脚下炽热的大地,以及我那颗黯淡的心。
我望向那遥不可及的终点,跑在最前面的同学已在向胜利冲刺;我再看看自己,只能与他们掠过的小草相伴。渐渐地,我要放弃了,我想要倒下,倒在灼热的阳光里,倒在光秃秃的泥地上,倒在他人的嘲弄中,倒在蔚蓝的天空下。我的步子越来越慢,慢得追不上头顶的那片云彩;我奋力摆动的手也逐渐沉重,重得划不破沉闷的空气。
忽的,一只小鸟轻捷地停在了我面前的跑道上,用它圆溜溜的黑眼睛直直地盯着我。我往前跑,它也往前跳,只是与我保持着不变的距离。我看看它,发现它坚定的眼神里,流露出的是一种鼓励!是一种永恒的、亘古的信念!我顿悟。
我重新迈开步子,大力地挥动双手,要把平生的气力都使尽一般地向前冲。此时,脚下只有前进的步伐,远方是不变的悠悠蓝天,头顶是生生不息的太阳,身后是那给我力量的使者。而眼前,只有那胜利的终点,而我,毫不犹豫地冲了过去。
这一刻,没有掌声;这一刻,没有欢呼;但这一刻,万物都没有了声响;在这一刻,就连最不起眼的小草,都要抬起它倔强的身子,去眺望那片只属于它自己的蓝天。