那天,尽管窗外阳光明媚,小草焕发着生机,但却无法掩盖我无比灰暗的心情。
因为一次作业完成情况不是甚好,我被老师打入了“黑名单”。我从老师心目中那个“优等生”瞬间转变成“坏学生”,这种巨大落差令我极度难堪,而更难堪的是我将面临着我人生最大的难题——叫家长。
对于这个问题,我甚至不知如何开口,我想了太多的后果,但是没有一个是理想的。我胆怯了,想暂且做一只蜷缩的乌龟,蒙混过去,也许老师会把这件事随着时间的推移而忘却吧!
但转念又觉不可能,走在回家的路上,我不敢回家,又无处可去,只想发泄自己内心的情绪。我走进一家书店,随手拿起一本被翻过的书《斗罗大陆外传唐门英雄传》。书中的主人公唐三为自己的愿望——找到自己的儿子以一敌六。这种超越旁人的毅力深深的打动了我——他不畏艰难,力挽狂澜,力战群雄,只为完成自己的愿望,竟下如此心思。看到这里,我不禁自愧不如。
遇一点小小的挫折就对自己失望,一点小小的挫折就对自己失去信心,开始自甘堕落。比起唐三,我太不应该了。想到这里,我重新振奋精神,从低谷中爬了起来。我放下书,走出书店,呼吸着新鲜的空气,回想着刚才经过的一切,我瞬间自惭形秽。
尽管身陷低谷的时间不长,拯救自我的只是那一本书,却也让我懂得了很多——人生中固然有很多的挫折,只有你勇敢的去面对,那些挫折中蕴含着的失败,也会成为你人生的经验。
那天,幸好遇见你——唐三。