寒假的日子,天就像缺了口,雨没有停歇,北风刮得也挺带劲。一日早晨,妈妈一打开小店门,便进来一位顾客,他约摸40多岁,显得苍老、瘦削,跛着腿,一只胳膊扭曲着。我在假日曾看见过他来我店买过几次东西,每当他付清货款后便跛着腿往回拐。从背影看,步履维艰,每前进一步显得十分吃力。每当他从我的视网膜上消逝的时候,心头油然而生怜悯之情。
“大妹子,买30斤大米。”他又用手指着货架上的酱油对我妈说,“酱油买一瓶。”货款两讫,他离开柜台,走到门边背起一袋米,由于太沉,跛着腿不得劲,刚出门就一个趔趄跌倒在地。我看了不忍心,对妈妈说:“我去送送他。”妈妈点头应允。我走近他说,让我送送你。他开始执意不肯,我夺过米袋,一下子撂到了肩上。他不好意思地笑着说:“谢谢你啦。”他走在前面当向导,一条小巷,又一条小街,还有一条田埂,七弯八拐,沟沟坎坎,泥泥泞泞。雨还在淅淅沥沥,道路更加艰难。我们终于在一个门口长有一株古松和一株腊梅的地方停下脚步。
这可能就是他家吧,只见他推开了门,提高嗓音喊:“张大伯,您的东西都给买回来了。”
“怎么回事?”我的脑子里立即冒出一串涟漪。一位躺在床上的老人勉强支撑起孱弱的身子,连声说:“谢谢,谢谢,茂林。”
我如释重负地放下米袋,轻轻喘着气,被唤作“茂林”的残疾顾客扑哧一笑:“谢错人啦,是这位小朋友。”
我腼腆了,低声问:“这不是您的家?”
张大伯立刻告诉我:“孩子,他就住在我隔壁。去年冬天,我得了个半身瘫痪,他见我是一个退休孤老,没人照料,就主动照顾我,帮我买东西,找医生,拿药,家里一些杂事儿他也全包了。唉,他也有毛病,我真是不忍心。”
一下子我全明白了。一个残疾人连自身生活就困难,还日复一日地无怨无悔地惦记着帮助他人,这是人类多么真诚的情感啊!我的喉头像被什么东西噎住了,说不出什么。走出张大伯的屋子,我又觉得心里空了点什么,忽然心头一亮:对,以后假日里由我来替代残疾顾客执勤。