可见,骄傲是对自己的充分肯定与相信,是一种人生态度。但同样是骄傲,也会因人而异,有不同外在表现形式,这一切皆因骄傲的境界不同。
在我看来,骄傲也有三重境界,罔不因势象形,因人而异。
第一重境界:放眼天下,舍我其谁,唯我独尊。
自恃才高,傲物无礼,藐视天下苍生之人,往往处于此境。他们充分自信,过度自满,认清自己的才能,却看不清时势,将自己摆在不恰当位置。他们的才能的确让他们在某些方面有骄傲的资本,但也正是他们这份骄傲,往往让本该受万人景仰的他们成为众矢之的,或落得一个悲惨下场。三国中的马谡,自信饱读兵书,才能卓越,临行前立下军令状,固守街亭不在话下。但是,他最终因为这自矜功伐,唯我独尊的骄傲而大意失守街亭,被孔明挥泪斩去。这是马谡的骄傲,自知而不知世,浅薄而低级的骄傲。
第二重境界:看透世事,善于包容,所以怜悯。
一个人能够骄傲,往往是因为比别人懂得更多,却不一定看得更透。在黑客小说《天擎》中有一位叫凌梦蝶的女子,她天性聪异,倍于常人。过人的天赋让她成为全能型强人,也能深知身边人的愚钝与悲哀。自知高人一等,她说:“我懂得他们不懂得的,看透他们看不透的,觉得他们很可悲,所以我怜悯他们,不会因为他们而生气、计较。”于是,她的骄傲收敛在怜悯慈悲的笑容中,开口常笑,笑天下可笑之人。世人不知,往往要受蒙蔽,为她平易近人的表象所欺骗。但骄傲是真,怜悯是假;疼惜自己是实,宽怀他人是虚。这是骄傲披着美丽的外衣在跳舞。但是谢幕之后,仍是尖锐的傲慢,无视的冷漠。
也许有人要说,张扬锋锐是骄傲的本性。所谓江山易改,本性难移。骄傲终究是骄傲,而无法化身为谦和这种内在美德。事实真是如此?且让我们来看看最高层次的骄傲。
第三层境界:大象无形,化骄傲于平和,化才华于骄傲。
所谓实力不够,动作来凑,小才往往华而不实,而大才朴实无华。大骄傲亦在此理。有巨大优越感的人,因为自身实力登峰造极,眼界开阔,包罗万象,骄傲到了极致,也便成了骨子里的一种秉性,便演化成淡然与平和。万事万物皆了然于胸,众人皆在己之下,没有什么不可骄傲的,所以也就没有什么再值得去骄傲,也就无谓了。心胸开阔如斯,而又深知苍生黍离,所以会有包容万物,宽待众生的胸怀,如佛陀的大肚能容,容天下难容之事,这便是骄傲的极致。极致的骄傲,是看透后的淡然物外,是知人知己爱人爱世的成熟与平和。庄子逍遥物外,东坡也无风雨也无晴,都出于此吧。
所以骄傲有三境,而所处境界取决于自身修养与才华。小才华造就不可一世的小骄傲,大才华铸就极致的大骄傲。这种骄傲,是一种光鲜而不刺目的颜色,是一种并不陡峭的高度,是如炉火纯青的境界,是臻于完美的人生艺术,也是骄傲者应追求的终极目标。
不断充盈自己,让自己的才华学识宽博如海;不断提升素质,让自己的心胸广袤如天空,惟其如此,才能真正傲万物于心。让骄傲发挥到极致,也便是精神的完美与崇高。