上周五,我依旧看了我的偶像周国平的书,至于书名暂时保密,可以告诉的信息——周国平大学修的是哲学系。那一次的阅读,我真真切切地思考了,心领神会。我印象最深的,是看见了“哲学”二字。
“哲学”谈的无非是人生观和世界观,那我能不能调换一下顺序:观“人生”,观“世界”。
我看见的“人生”。是的,作为一名中学生,我当然没有多么多的阅历,也未经历过人世沧桑。但在我看见的生活中,大多数人无非是保持忙碌的常态,不过,的确,辛苦乃是生命之常态,但是,那些整日无所事事、碌碌无为的人呢?上课睡觉、说话、烦扰那些渴望智慧的人,上班主任的课成缩头乌龟,上其他的课就成齐天大圣了。我能不能猜测,我看见了你们这些人的人生,就完全是俗的无畏,雅得轻狂,没有一点意义与价值。
我看见的“世界”。这个范围确实过于大,我不是高官厚禄者,也不是国家总统,更不是什么卫星,还是一名在小县城里安静上学的学生,但我想象一下,在此时此刻,世界上不同的人都在做些什么。习总书记应该在某一地区进行检查,或是在某一极贫困地区建设工程或是为了国家在召开什么会议,我无从知道,但我清楚习主席一定在为了我们的国家,为了中华民族大家庭谋福利。那些有志向,有梦想的人一定在奋笔疾书,不懈奋斗。与此同时,你、我在做什么?
我看见“哲学”二字,心潮翻涌,思考。进一步,我体悟到了读书的巨大力量,一个人倘若在青春期通过阅读,写作,宁静,思考来充分领略内心世界,那么一定会拥有永不枯竭的源泉——成长。这时,你一定能够成长。
周国平说:“成长的真理是自我教育”。是的,通过自我教育来进行阅读,进而看见某一事物,一定能成长,一定能听到生命拔节的声音。