“现在懂了吗?”“还是不明白……”“没关系,我再讲一遍,你看……”
这就是我的数学外教老师,他看上去怪怪的——戴着一副好像很久没擦的眼镜,那眼镜腿极细,颤颤巍巍地挂在耳朵上,像是轻轻一碰就会断掉一样;总穿着一身干净的西服,可脚下却踩着一双显眼的运动鞋;肩上挎着个灰布包,每次都装的鼓鼓的,却从没见他从里面拿出来什么过……从远处看他就像个拾荒的人,尤其是他坐在教室里时,原本黄色的墙纸却被他衬的灰蒙蒙的,椅子坐的嘎吱作响,各种卷子,习题摊在桌子上乱糟糟地一大片……美好的学习环境都被他带坏了。一点老师的样子都看不出来。我见他的第一面他就一不小心打翻了水杯,把水洒了一桌子,到底还是我收拾;擦黑板的时候还经常不拘小节地把粉笔末拍的到处都是……就是这样,我对他的第一印象就不太好,我觉得他也不会把我教好。
但后来我才发现老师其实特别耐心,也很会教。记得那一次我有道题怎么都想不通,老师看穿了我的心思,笑着凑到我身边来。他推了推滑下来的眼睛,引导我,说:“你看看这个,是不是应该……?”他停下了,想让我自己说出来,老师注视着我,眼睛带着光,好像特别期盼我的答案。这时心里莫名的一阵愧疚,又不想让老师失望,便努力想出来一个答案:“是转换单位吗?”“对了!太棒了!好样的!”他一边拍着手一边惊喜地喊到,手上的粉笔末还被拍的到处都是……我笑了,其实我知道这个问题答出来并不需要做那么夸张的举动,老师都是为了鼓励我。“嗯,你再看,一边指着一边说:“没错,太棒了!”“又对了!你又进步了……”那一上午都是这样令人感到暖心的话,想想又是多么心酸!
之前那个“拾荒老师”已渐渐在我脑海里淡去,在我心里变成了一位幽默又有耐心的好老师!