大多数人都在抱怨命运将他们装订得极为拙劣,他们所希望看到的,似乎离他们很远。
花开我们欣喜,花落我们哀叹,我们的情感总因世间的种种而变化,所以我们感受不到愿景的存在,于是就少了一份情怀。
想起丰子恺先生的一句话:“你若爱,世界处处都可爱;你若恨,世界处处都可恨。不是世界选择了你,而是你选择了世界。”的确如此,世界不是用来抱怨的,你可以静静的倾听。
日本曾进行过一次调查,问题是最好听的声音是什么,结果是上榜的大多为安静的声音,想起裸分考取名校的吕一铮,他的号,便是听泉,应是愿自己在一事一物中听到一份美好,一份快乐。也注定会离愿景越来越近。
而抱怨生活的人到了最后什么也得不到。逃,有用吗?“逃离北上广”愈演愈烈,随之而来的问题也来了,逃?逃往哪里,逃得走吗?逃,只会愈加接近痛苦。在北上广的眼中,似乎在繁闹的都市寻找不到那一份自己所想要的,其实在都市的某一角肯定有那么一朵花在为你开放。你没有苏轼的豁达,苦中作乐,但你可以学会看这个世界,当你的心是如你愿景一般时,你也便会如生活在愿景中。
再小的个子也能投出长长的影子,再小的人物,也能使历史发出长长的叹息。再过得不如意的人,也可以生活得如在愿景中。
想以保罗的《当呼吸化为空气》,当你从一个医生成为一个患癌患者时,你会怎么样,大声抱怨不公,等待死亡?而保罗并没有这样做,而是为人们留下了一本书,里面没有哀伤,而更像是一个生活在愿景中的人写下的。
其间差的不过是一个心态而失去了生活在愿景中的机会。
命运将你装订得拙劣,但你可以重新改版。