前几天又看到一则新闻,说的是一个小伙子帮助了一个受伤的老人,却被老人指责是他把自己撞伤的。评论里,有人感慨,有人批评,有人叹息。
我什么都没说,只是深深地感到了一种自内向外的、彻骨的寒冷。的确,像这样的新闻,很多,我也已经见怪不怪了。
叹息。为谁而叹息!
为了那些正在一点点泯灭的,纯真而美好的人性。为了那些珍贵的美好的品质的逐断消逝而叹息。
想起了网上一个视频,一个消防员救轻生女子的视频。短短几十秒,却为我们展示了人性。
我至今还记得,当那位女子放开消防员的手跳下去时,那位消防员的号陶大哭与周围群众的一片叫好声。
完全是两个截然不同的世界。
我不知道,那位女子是承受了怎样的苦痛,是对于这个世界有多绝望,才会选择了这种最消极的,逃避的方式,我不知道,当她跳下的那短短几秒里,她是否也曾后悔过,是否还挂念着谁;我不知道,当……
但无疑,周围的那片叫好声,已经助长了她的绝望。那是一群内心早已荒芜的人,一群冷漠的看客,一群,行尸走肉。
后来有人根据这个真实的故事写了一首歌,我还记得她在这首歌下面写的一段话:
“人死后会成为什么?
夜空中的一座孤岛。
但是朋友,我舍不得你成为那座孤岛。”
那位消防员和周围的群众,无疑是两类不同的人。而且,后者在我们的身边几乎无处不在。他们自私、冷漠。是单一的个体,亦是群体。
但至少我看到了美好的灵魂的影子,虽然破碎不堪,虽然十分艰难。
但是它正在在一些人的心中扎根,不久后又会长出柔软的芽,一点点抚平曾经的那些伤痛。
虽然,是真的不容易。
冬天将至,你可以借我血液的温度生长。