《爆竹声中一岁除》
爆竹声中一岁除
浙江省新昌中学越新文学社 吕苏憬
南方小镇的年味,大概是从街边搭起卖年货的简易摊铺开始的,并不宽绰的街道两边,仿佛一夜之间就出现了各种卖灯笼、卖春联、卖挂饰、卖油麻球、糯米糖、米胖糕的铺子,人流攒动,影影绰绰满眼的红,仿佛来年的幸福已经触手可及。而最让小孩子心跳加速的,自然是卖鞭炮的铺子,鞭炮铺是所有的铺子里最大最闹猛的,农历12月初,来自湖南浏阳的大卡车一趟趟运送来各式鞭炮,堆成了小山,再被那些拽着大人衣角,满心雀跃着有一千只小鹿在乱蹦的男孩子们一趟趟搬运回家,只等着除夕夜的到来。
儿时的我,对鞭炮是极喜欢的——但却是叶公好龙式的喜欢,每次跟了大人去买年货,都会央求着买许多做成鞭炮形状的各式挂饰,回家挂在大门口,床头,但是我家是从来不买真鞭炮的,因为我从小有个怪毛病,最怕听到巨响,凡是大一点的响声都会勾起心里无限恐惧,每回听到,立刻捂耳、逃窜。据外婆说我小时候特别调皮,一年三百六十五天,唯有除夕这一天是最文气安静像个乖女孩,当然,那天是被炮仗吓乖的。曾经当我知道那个关于叫做年的怪兽被震天爆竹轰走的传说时,还怀疑自己是不是那个怪兽“年”变的,不过跑到卫生间里照了照镜子,又觉得体量不像啊,至多也只是跟在怪兽后头的虾兵蟹将而已。
为了能让我“平安”度过除夕夜,全家人集所有的智慧,想出各种招数,来帮助我在除夕那天“失聪”。家里照相簿里,留下了每年除夕我的各式怪诞造型:那个塞了耳塞、带着外公的摩托车头盔坐在桌前吃年夜饭的小孩是我,那个套了三顶毛线帽外加大耳套,顶着一颗硕大的头趴在窗前的小孩也是我,那个12点跨年过后,从被窝深处狼狈钻出来,满脑袋汗水,乱发狂野的小孩还是我。甚至有一年,我那熊爹熊妈,半夜带着大哭的我,驱车在高速上狂奔百里,生生躲过了跨年的爆竹烟火狂欢。
然而,随着年龄的增长,尽管对爆竹的巨响依然有着无穷的惧怕,我却越来越喜欢巨响过后的绚烂烟花,豪壮的悲鸣之后,烟花直冲九霄,在如墨的夜空深处崩散,霎那花开,数百道绚烂的抛物线倾泻而落,天空绚丽无边。这瞬间绽放又永恒定格的幸福,也许是小郭襄十六岁那年的漫天烟花,初开的情窦止于风陵渡口;也许是洛阳伽蓝寺外那场北魏的烟花, 女孩独守空城,生死枯等千年盼 ;也许只是芸芸众生中,某人的一点小确幸,在烟花砸开夜空的辉煌里,许下“来日方长”的无限憧憬。就在那一声声此起彼伏的刹那,幸福一个个点燃。
林清玄先生曾说,过年好比是“断爱近涅盘”,对除旧迎新,作了一个禅意的比喻,“涅盘真的不远,如果能在年节时候,少一点怀念,少一点忆旧,少一点追悔,少一点婆婆妈妈,那么穿过峭壁、踩过水势,开阔的天空就在眼前了。”这样一想,跨年的爆竹竟是作了断爱
的利刃,震耳的声响里,天宇璀璨,驱走了旧年一切的烦忧,照亮了新年所有的期许,带给人们走向新一段时光的勇气和信心。不是有“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”的诗句吗?爆竹声里,送来了奔涌不尽春的讯息,怎不让人欢喜?
若干年后的我,也许不会再惧怕爆竹的声响,但定然会在某个月光如水孤寂的夜,打开心里那个盛了年的抽屉,亲情依然鲜活,幸福丝丝缕缕,暖意无限。