如果你住过校、吃过食堂,你一定会理解我。那天,我想着食堂里漫长的队伍和不太可口的饭菜,决定在午饭时间钻个空子,早早回宿舍。虽然学校有必须吃午饭的制度,但想想几个同学几次“逃跑”的经历,宿舍对我的吸引力顿时大了很多。
但事实竟然与想象截然相反。很不幸,我被捉住了,拍照,扣分。后悔内疚的心情顿时涌上心头:我扣分了!怎么会?入校以来,我一直是个好学生,从来没有给班级抹过黑,我该怎么向老师交代?老师会斥责我吗?我会被退宿吗?父母会责备我吗?……头脑中充斥着诸如此类的太多问题,就像高速运动的电子,互相撞击着,使得我整个人都昏昏沉沉的,最终一头栽倒在宿舍床上。此时,我多么希望这一切都是梦,不曾发生过。
握拳的手已经被汗浸湿,害怕,恐惧接踵而至。心中的思绪早已如同乱麻,真可说是剪不断,理还乱。突然间,屋内光线少了许多,心慌的我抬起了头,发现门口站着的,是班主任。紧张之情瞬间达到了高峰,大脑突然失去了思考,恍惚之间,我已道出了实情。他愣了一下,迈了进来,慢慢走到了我面前。我认命地等着他的雷霆之火——反复重申的纪律被我这么一个还算优秀的学生打破,老师该有多生气,多难过?然而,“为什么不就餐?”“长身体的时候,一定要按时吃饭。”“下午来我办公室,那有些吃的,记住啊。”这云淡风轻大大出乎我的意料。老师脸上并未出现丝毫怒气,反倒有几分关切。
就这样,不带有丝毫训斥、命令般的话语,却满含温暖,暖到了心底。他转身离去的同时,我的嘴角也不住地上杨,心中有些许得意,有些庆幸,感觉这一切都是梦一般,真假难辨,难道是因为我以往的优秀,老师才不批评我?老师偏爱好学生原来是真的!
老师的话应该只是客套,给我这个优秀生一个台阶罢了。午后,我虽然有些不安,但还是坐在班级。有人拍了拍我肩膀,抬头而望,是班主任,他轻轻地挥了挥手,示意我随他而往。抵达了办公室,他将几个面包、橘子放在桌上,交代完了,便离开回去了。这下办公室内空无一人,虽说有点儿冷清,但却正应和了我的心意——吃吧,这个待遇可不是所有人都能有的!
“嗒嗒嗒”高跟鞋踩地的声音打破了宁静在我的耳畔响起,语文老师顿时推门而入。见我在此,有些许惊讶,我不好意思地解释说“中午没去吃午饭”。她惊讶的神情消退,若有所思地点了点头,嘴微微地噘了一噘,似乎有些许无奈,也似乎有几分关切,总之,我不太看得懂。她边整理物品,用一种近乎平淡的语气向我说:“嗯,这样,送给你八个字—不忘本心,学会适应!希望你能做到这点。”然后,她离开了,办公室又只剩我一个人。
八个字,只是八个字而已,却触动了我的真心,刚才心中的暗自窃喜让我羞愧万分。泪水已在眼眶内打转,视线已有些模糊,但我却阻止了它们如同断了线的珍珠般的流淌出来。
为什么那么多同学可以吃食堂,我就不可以?难道我比别人更娇气?学校为什么会有制度?不就是保护我们吗?我又有什么资格沾沾自喜,成绩我不是最好,做事我会犯错,我凭什么认为老师应该优待我?又凭什么怀疑老师的真心?
时间会流,世界会变,我们需要去适应这个世界,去融入这个集体。因为只有这样,我们才能克服自身的弱点,得到成长,但是,我们不能够忘记自己的初心,既然是为了升华自己而来,那就不能自甘堕落,别人犯错永远不是我犯错的理由。我们要做的就是在心中的田地上不停地劳作,让它变得更肥沃,同时,留下一小块它原本的模样,激励自己向着未来奋斗。
整理好自己,处理好垃圾,便推开了门。外面的世界阳光灿烂,绿树在微风中展现了她最美的姿态。风,冲刷了一切,留下的是宁静,以及那令人痴迷的面包的淳香和那铭记于心的八个字—不忘本心,学会适应!