桂香浸染枝头,一丝黄意侵占许久。风转凉,是秋日的预兆。抬头望眼,见月亮一日比一日圆,正是中秋时节。秋日是丰收之时,秋蟹也极鲜肥美。
中秋向来是不清闲的,晚上要赏月,白天则准备中秋的大餐。每到此时,蒸蟹则是一大传统。来了新鲜的大闸蟹,得趁早品尝,河蟹须吃活的。父母还在出差,姥姥是家中的美食家,自然担起了做螃蟹的重任。我怕活蟹,就搬一个小板凳坐在旁边,静静地看着。
姥姥按住左蟹螯,将右手的绳子松开,捏紧右方螯子,扳上去,一声清脆的响声后,螯子已脱落。把绳子解开,活生生的螃蟹意见重获自由,滋溜溜地乱跑。螃蟹向我飞奔过来,我连忙大叫,飞快逃出了厨房。姥姥似是被我的样子逗笑了,让我不必惊慌,她能把这些处理好。姥姥抓起那只活蹦乱跳的螃蟹,打开水流,用细毛刷子轻轻刷洗腹部与蟹脚,又掰开外壳,把六角星似的白色小块和条状细柳摘取,这是它的腮与内脏,皆是不可使用的。姥姥熟练地为每一只螃蟹清洗,去除内脏,再放入蒸锅,宛若行云流水一般舒畅。我摆弄着取下的蟹钳,寻思着把它弄开,未果,又观察着螃蟹,姥姥过来了,见我对螃蟹大眼瞪小眼,不禁摸摸我的头,慈爱地笑笑。她在蒸锅里摆满了六只灰白的蟹,我从阳台拿出几片紫苏,清洗了一会儿便放在了蒸锅中,曾听长辈们说,这紫苏是去腥的好手,蒸出来的螃蟹会更清香。姥姥又加了些生姜之类的辅料,盖上锅盖。
一缕阳光穿过窗户照进来,金色洒在蟹身,沐浴着热气。天边的云飘来又飘散,阳光转暗,天色渐晚,心心念念的螃蟹将出锅,出差在外的父母终于在八月十五赶回了家。姥姥将热气腾腾的螃蟹端上桌,夹杂着紫苏的清香。螃蟹外壳泛着橙红,我掰开一个,黄澄澄的蟹黄留着汤,雪白的蟹肉若隐若现,实在诱人。
夜幕降临,一家人围坐在餐桌旁,吃着螃蟹,望着月,聊起了往事。姥姥追忆起青葱岁月,父亲母亲想起了他们的童年,想来时光荏苒,岁月易逝,而此时此刻,我们依旧团圆。我曾不明白为何中秋品蟹,如今想来,不只是时节的馈赠,更寄托着对团圆的期盼与感谢。感谢我们曾一起度过的每分每秒,也愿未来的我们终究圆满。
但愿人长久,千里共婵娟!