时间过去太久了,若不是这篇作文,我都好久没有忆起他了,所有的记忆便如潮水般奔腾而来,令我措手不及。
我和他相识是在我两岁的时候,或许我们相识的更早,但以前的我也应该记不住吧。我两岁的时候才刚回走路,身体便有点往左偏,他一眼便看出来不对劲,抱着我去了医院,医生检查后说需要手术,他拿着“诺基亚”手机给我爸妈打了电话,然后满头大汗地说要做,多少钱都做。这年他四十八岁。
手术的结果可想而知,据他说是好了那么一阵子,但很快又恢复以前了,一次手术让全家生活变得拮据,爸爸妈妈不得已要出去打工,他便肩负起照顾我的重任。他是一个地地道道的老农民,一辈子以种地为生,没有什么大本事,每次他领着我去地里干活的时候我便哭闹不止,他每次都会变着戏法似的手里变出糖来。他的戏法,长大后才发现这不过在讨我欢笑,让我高兴一点,等到夕阳西下,他便会把我举过头顶,一路哼歌到家,这年他五十三岁。
后来的我越来越大,与他待在一起的时间也越来越少。但每当我受了委屈,他总是会第一个安慰我,领着我去家后的那座山,然后跟我说:“娃子啊,有啥大不了的,咱们这叫与众不同,等长大了咱们活出个样来给他们瞧瞧,俺老头子永远在你后边。”这平谈无奇的几句话,成为我最勇敢的力量。
当我真正看懂这几句话的时候,他却又爱上了喝酒,刚开始每天都是小酌几杯,后来竟不分昼夜的喝了起来,每次他总答应我不喝了转头又开始喝,爸爸妈妈把酒藏起来,他也能找到,后来因为喝酒身体出了毛病,爸妈跟他大吵了一架,我在门后边隐约听见他说:“想奶奶了,年纪大了管事,以前奶奶也像娃子一样让我别喝酒啊……”爸爸听完低头走了,从此喝酒也就由他了。这天总不如人意,几年后他因一场意外离开我,没有预兆,他选择平静的跟我告别,任我如何歇斯底里。那年他六十六岁。
如今我真正懂得了我这句话的含义,爷爷却早已离开了我很长时间,告别是为了下一个新的遇见,而遇见则是为了下一个告别。