人生有许多条路走,有人会选择平淡无奇的路,不断重复着自己的生活;有人会选择危险重重的路,不断的改造着自己的生活;也有人会选择无私奉献的路,点燃自己,燃烧别人……
在鞠躬尽瘁的道路上,周总理是我们的楷模。
周总理在国家需要他的时候挺身而出,为祖国母亲,他鞠躬尽瘁,不抱怨,不说苦。无数个日夜的辛苦工作。他的身子终于被成山的文件累垮了,但是他却依然没有停止住自己那爱国的步伐,他的步伐毅然地朝着自己的目标奔去。“为人民服务”短短的五个字,却概括出了他毕生的追求。他的一生都在诠释着无私爱国。他是我们的英雄。
在追求真理的道路上,闻一多是我们的榜样。
闻一多是卓越的学者,热情澎湃的诗人,大勇的革命烈士。在李公朴同志被害后,警报迭起,他就处在刀尖上。可是他却依然义无反顾地站起出来,带领着大家共同对抗压迫。他言行一致,他说了我们要像李先生一样,前脚跨出大门,后脚就不准备再跨进大门。他做了,在危险的时刻,走在游行部队的前面,他以宝贵的生命书写着自己的满腔热血。把生命交给了真理。他是口的巨人,是行的高标。他是我们的英雄。
在无私奉献的道路上,王昭君是我们的模范。
她是一介女子却拥有着男子的广阔胸襟,她挑起了重担为国家的安定,为人民的幸福,她依然走向了和亲之路。那天她著着盛装,离开家乡,远离家人,她却笑了,她笑的那么真,那么甜,那么美。那是她用她的青春她的生命换来的,她无悔她的牺牲换来了更多人的快乐,她无悔她的幸福换来了更多人的幸福。她自豪,她谱写着巾帼不让须眉的佳话,她亦是我们的英雄。
这条路上,他们用自己的青春热血谱写着美好而又光荣的乐章,他们无怨无悔。他们变成了美丽的风景。供人称赞,供人欣赏,他们激起了一颗,用一颗平凡却流淌着热血的爱国之心。