在冰心的眼中,生命像一江春水,又像一颗小树,生命是流动和生长的;在王鼎钧的眼中,生命就像那一棵老梧桐一样顽强;在勃兰兑斯的眼中,人生像一座高塔上的台阶,每前进一步就是离成功更进一步。
“千里之堤,毁于蚁穴”这小小的蚂蚁竟会有如此强大的力量。他们从不会因为自己的渺小而卑微,而是竭尽自己所能去做到最好。正如同塞内卡所说:“人生如同寓言,其价值不在长短,而在内容。”
生命是一个美丽的字眼,地球村的每个居民都明白:生命是做任何事的保障。无论在什么样的挫折中,只要生命还在,便算不上是艰险。
双目失明且双耳失聪的海伦凯勒,虽然身体上存在残疾,但她却永不放弃,著就了《假如给我三天光明》;杏林子的《生命生命》中,勇往直前的飞蛾,即使面临被烈火烤焦,也要寻找那丝丝光明,这样的生命不值得敬畏吗?
这宇宙间最顽强的生命便是那漫山遍野的小草。他从坚硬的地壳中挣扎着出来,靠着那点来之不易的雨水存活下来。人们从他的身上踩过去,他变的又扁又平,冬天将他永远冰封。但是来年它的种子又会冒出新芽,又会顽强而倔强地生存下去,“野火烧不尽,春风吹又生。”这时,我才真正理解这句诗。正是因为新旧更替、新陈代谢,生命得以延续,知识和文化得以发展,生命才显得更加宝贵。奥斯特洛夫斯基曾说过“人的生命只有一次……我要把有限的生命全部奉献给人类历史上最伟大的事业。”生命是宝贵的,所以要珍惜。
生命是漫长的只有慢慢去体会,才会懂得生命的宝贵。它就想天上的星星一样闪闪发亮,就像海里的珍珠一样璀璨夺目,就像大地深处的钻石一样绽放光彩。
生命生命,是独一无二的,是尤为可贵的。