那扇带有智能锁的铁门,我每天路过,却未曾发现,在那金属冰冷的光下,藏着一个个温暖的故事。也许,最真挚的东西,最容易让人忽略。
雨夜之声
冬天的一个夜晚,刚下过雨的地面上还留有明晃晃的积水,映出街灯橙色的光。我把鼻子缩在衣领里,迎着风慢慢地走着,想着买什么作为明天的早餐。前面有一个打扮时髦的年轻女孩,步履匆匆,仿佛有什么急事。这时,外面一对祖孙俩站在门口等待进来。女孩在出门时,也许是太匆忙,不小心撞了小孙女一下。小女孩跌坐在一滩积水里,哇哇大哭。女孩心疼地拉起小孙女,拍拍她的衣服,然后,女孩走到门前,按下开关,拉开门。等待祖孙俩先走,目送祖孙俩远去。她默默地走过去,按下按钮,小心地拉开门,轻轻地关上。
开门与关门,如此简单的动作,越是匆忙,越能显现出人们内心深处的东西。
午后之光
一个秋日周末的午后,我烦躁地在书包中翻找着作业本,却怎么也找不着。唉,肯定是落在教室里了,去买一个吧。我匆匆下楼,一路小跑冲向铁门,再以迅雷不及掩耳之势打开。可是,我猛然停住脚步,用手撑着门等待。因为我看见——
几米开外,一个白发苍苍的老太太,拄着拐杖,缓慢地朝着门挪过来。我耐心地等待,老奶奶也似乎察觉到我的善意,稍稍加快了前进的步伐。老奶奶跨进门时,抬起皱纹丛生的苍老的脸,对我微笑,说:“谢谢你。”我没有料到,慌忙地回答:“这是应该的。”那个笑容,像秋日的暖阳一般温暖着我的心。
一个微不足道的小动作,也能传播温暖。而当温暖传播时,它将会不断地相乘,相乘,累积成为强大的力量。
邻里之情
“快点快点,别人等着呢。”
我催促着,一手提着大包零食,快步向门边跑去。一对看上去有些眼熟的邻居夫妇,眼里含笑,正帮我们撑着门呢。听到我的催促,原本落在后面的爸妈立刻冲向前,和我一起来到门边,伸手撑住门。“谢谢啊。”我感激地抬起头,撞见一张微笑的面庞。“不用谢。邻里之间嘛,大家互帮互助,和和谐谐,不是挺好?”邻居先生一摊手,一耸肩,把大家都逗笑了。“是嘛,举手之劳,何乐而不为呢?”有人说。
是啊,举手之劳,何乐而不为。如果邻里之间,多一份关照,多一丝温暖,那生活中不就少一些冷漠,多一些温暖了吗?
随着学业压力的增大,每天早出晚归的我很少在门边遇到其他人。但我相信,门边的故事,依旧在上演。每天,都会有人抬起手,为他人留下方便。每天,都会有温暖,在门边传播。
在那金属反射的光下,总会有一个个温暖的故事,藏在那不为人知的角落。
我为这些温暖的故事感动着。角落的那扇门,又不仅仅只是一扇门。透过它,能看见我们内心温暖与美好的门窗。