那天晚上,天气晴好。正观剧的我收到了一个邀请。
“明天早上出去玩吗?”
好啊。我欣然应允。在周而复始的日子里,本该绚彩的青春仿佛也变得单调。因为后天性格的原因,闲暇时我也只是去去图书馆,电影院那种文艺的地方。我回过神,看着她发来的一段文字,脑中充斥着一股强烈的兴奋感——那是关于明天的行程表。
趁着母亲不在的那几天,去玩一场吧。我打消了对母亲报告的念头。母亲虽然平时不太管我,但是对我出入的地方与我交的朋友要求很严,若是告诉了,这个机会也就没有了。
第二天,我早早地起了床,空气湿漉漉的,沾上了雨的味道。天空阴沉得不像话,只有一丝死脑筋的太阳光奋力冲破云层,却茫然不知所措,散成一片。
奶奶看着这恶劣的天气,再三劝说我放弃今天的行程,我没有说话,只是倔强地摇头。世界逐归寂静。头顶突然传来雨滴坠落的声音。嗡嗡的轰鸣声随着脚步越飘越远,徒留一声缥缈的叹息回荡在耳边。
不知踏上这条弯路后,我会不会后悔。
虽然是早上,餐厅内的人还是这么多。我们匆匆吃完了早餐,便去了餐厅旁的电影院。
看完一场电影出来,一切似乎都变得暗无天日。虽然临近中午,我们却被狂风吹得无法顾及彼此。娇弱的雨伞时不时被吹得向着天,但还要硬撑着不散架。
我们就在这狂风暴雨中奔跑着,即使脚丫子已被湿袜子包裹得难受。我转头看她,翻涌眼底的却是曾经名为“闲适”的光影。心尖上一抹淡淡的忧伤依然不肯褪去。
雨声渐行渐远,思绪又被拉回现实。看着眼前五光十色,人声嘈杂的地方,我有点不知所措,慌慌张想要转身欲走。她轻轻地拉住我,穿过拥挤的人群。我茫然地跟她走到一个大型的游戏机前,僵硬地站着。自从那次考试失利,母亲就禁止我玩游戏。如今那么大一个游戏机在面前摆着,我已是心惊肉跳了。我真的愿意让我看着别人玩游戏而自己傻站着吗?
我选择顺从自己的内心。眼前的世界一下子变得不同了。我突然会了武功,与敌人比试拳脚,虽然结果总是一败涂地。
我真正地认定了,走这条弯路,我并不后悔。
我压抑已久的欲望终于得到释放,“打猎”,“赛车”,“枪战”,我成功地融入了这个世界。现在,让我做一回坏学生吧。
青春本应该是彩色调的,或许,直到多年以后,我们在往事的重峦叠嶂里,在一去不返的青春里,突然想起,一声欢笑还停在那年暑假的夏天,一条弯路还留在最美丽的时光,从未走远。