我的家乡就在陈忠实小说《白鹿原》书里故事发生的地方,那里距离城区约六十公里,驱车一个多小时,就可以回到那个安静的村落——白鹿村。
记事以来,我很少回来过白鹿村,印象中那里的房子都还是土坯房,看到的是破旧,感觉到的是萧条,道路也是土路,一下雨满是泥泞,无处下脚,村民也是刁蛮的,时不时就能听到几句叫骂声,这样的故里对我没有太多吸引,可这次清明返乡探亲却改变了我一往的印象……
在回乡的路上,我的脑海中浮现出这样的画面,因为久未回乡,那里的亲戚们会不会因为陌生而排斥和见外,让我们无所适从?我把求解的目光投向了在城市教书几十年也都没回过乡下的姥姥,她仿佛读懂了我的心思,含着充满爱的眼神对我说,“孩子,那里是我们的家,我们的根,还有我们的亲人,哪有亲人见面不亲切的”,此时,我看到姥姥眼角的皱纹汇成了一把小扇,每一条都透露着久未还乡的激动。
车开到半山腰突然停了下来,原来我们路遇到了一片油菜花海,车门一打开,一股清新的花香铺面而来,当我沉浸在这一片花海不能自已时,就听见一腔浓郁的方言飘来“豆豆娃回来了!”,我循声望去,只见一名六十多岁的农村模样妇女急匆匆向我们跑来,她身材瘦小,头发花白,身上那件碎花衬衫都是城市里淘汰很久的款式,脚上的黑布鞋也已磨的发白,她一路小跑到我的身边,拉起我的手摩挲着,细细端详我的脸,“这就是咱的豆豆娃吧,几年没见都长这么高了,成大姑娘了”,我能感觉到她的手很粗糙,指根处有些许磨出的老茧……
姥姥见到她,急忙过去打招呼,交谈中我才知道这人是我的舅奶,她早早就来到这里迎接我们,她向我们介绍这里的一花一木、一砖一瓦,如数家珍,站高远眺,这里和我从前的印象已经大不一样了。我们一边说着话,一边走向一片绿油油的麦田,只见舅奶向远处喊:“老耿,快回家,孩子们回来看你了……”,远处有个人影使劲的向我们挥了挥手。田地里,我看到一对对男女,一组组老少,都顶着日头在辛勤劳作着,我仿佛看到了那来年金黄的麦浪在层层翻滚,花海一片连着一片,多么令人向往的丰收景象啊!
进了家门,新返修的房子,洁白的墙壁、光亮的客厅、木制的地板、崭新的家具,尤其是房间里还有卫生间和洗澡房,这是我无法想象的,生活的条件和城市完全没有差别。“豆豆,来帮舅奶烧水”,“哎,来了”,当我走进厨房却傻了眼,“这是什么呀”,这农村人还真奇怪,烧水不用天然气、不用电磁炉,把一堆堆小木棍塞进灶膛,旁边还在抽拉着一个木制把手,我正好奇,舅奶满脸慈祥笑容的对我说:“城里娃没见过风箱吧,咱们农村现在其实都用电磁炉做饭了,就是想你没见过这老家什,专门搭起来让你看的,这风箱一推一拉就有风了,风把火吹旺就能做饭了,这烧的小秸秆是去年的葡萄藤,小是小但是耐烧,好用的很”,还没听舅奶介绍完,我就迫不及待的上手操作了,这左右配合,又拉风箱,有添柴火的,还真是个技术活,却是很有意思,让我真正意义上的走进了农家生活。
水烧开了,舅奶把一碗碗打好的荷包蛋递到了每个人的手上,亮白的蛋清,金色的蛋黄,吃到嘴里还有丝丝的甜味,一定是舅奶放了些许的白糖,在这暖暖的午后,这甜味在我心里一点点化开,直到沁满整个心田。
我爱这美景如画的家乡,更沉醉于这血浓于水的乡情……